Президент запускает программу для реформирования села

Президент Украины Владимир Зеленский запускает реформирование села и реализацию программы «Новое село».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Отмечается, что программа предусматривает строительство в сельской местности «Центров притяжения» по примеру сервисных зон в Счастье и Новотроицком. Отмечается, что это пространства, в которых будут работать ЦПАУ, отделение почты, аптека с программой «Доступные лекарства», опорные пункты полиции, магазины, сервисные центры, пожарный пункт, медицинский центр и др. Также, в рамках проектов должны быть реализованы образовательные программы, в том числе оснащение школ компьютерной техникой.

Согласно сообщению, к реализации проектов государство будет привлекать бизнес, создавая государственно-частное партнерство, чтобы не тратить бюджетные средства.

«Одними только сервисными услугами село невозможно вывести на качественно новый уровень развития. Поэтому в программу «Новое село» включено развитие агропромышленного комплекса, в частности животноводства. Так, планируется уменьшить объемы импорта продуктов животноводства, увеличить насыщение внутреннего рынка и обеспечить доступные цены для населения», — отметил Владимир Зеленский.

Отмечается, что за каждым из проектов будет закреплен модератор. Всего в Украине планируется воплотить более 1 тыс. таких проектов. Будут проведены прозрачные конкурсы для бизнеса, который будет участвовать в их реализации. Кроме того, будет создан координационный совет, в который войдут представители Кабинета Министров и Офиса Президента.

«Мы уже увидели проект, который реализован на КПВВ «Счастье». Первые проекты «Новое село» должны быть воплощены на прифронтовых территориях, а затем — по всей Украине. Мы должны вдохнуть новую жизнь в украинское село. Жители сел должны получать качественный сервис непосредственно по месту жительства и иметь доступ к современной инфраструктуре», — прокомментировал Владимир Зеленский.

Напомним, что во время заседания 3 марта правительство Украины утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 г. (НЭС-2030) с доработкой. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что это первый такой фундаментальный документ за всю историю Украины. Он определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления — диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus