Аналитики рассказали о состоянии озимых в первой декаде марта

В Украине на протяжении первой декады марта неблагоприятных явлений для посевов озимых зерновых культур не наблюдалось.

Об этом говорится в декадном обзоре Гидрометентра Украины, пишет «АПК-Информ».

«По состоянию на 10 марта озимые культуры (рожь, ячмень, пшеница) на большинстве территории еще находились в состоянии зимнего покоя. В тех районах Николаевской, Херсонской и Закарпатской областей, где накануне было отмечено возобновление вегетации озимых культур, посевы находились в фазах кущения и 3-го листа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние посевов оценивалось как преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Кроме того, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) составляла 0°С — -5°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Согласно сообщению, расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла -12-14°С; озимой пшеницы в фазе всходов - 3-го листа — -8-11°С, в фазе кущения — -12-13°С; озимого ячменя и рапса — -8-9°С.

Отмечается, что по первому определению запасов продуктивной влаги (образцы почвы отобраны с полей 9 марта 2021 г.) в Николаевской и в отдельных районах Донецкой областей в пахотном слое почвы под озимыми культурами содержалось от 26 до 38 мм продуктивной влаги. В метровом слое почвы влагозапасы не превышали 101-104 мм на большинстве площадей Николаевской области. На отдельных площадях Николаевской и Донецкой областей в метровом слое почвы содержалось от 134 до 177 мм продуктивной влаги. Кроме того, похожее влагообеспечение как пахотного, так и метрового слоев почвы отмечалось на зяби. Глубина весеннего промачивания почвы на этих площадях была в пределах 66-118 см.

Напомним, что по мнению єкспертов НААН, самый оптимальный вариант подкормки озимых в сегодняшних условиях — внесение быстродействующей нитратной формы азота, которая содержится в аммиачной и других видах селитры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus