Эксперты назвали самый оптимальный вариант подкормки озимых

Самый оптимальный вариант подкормки озимых в сегодняшних условиях — внесение быстродействующей нитратной формы азота, которая содержится в аммиачной и других видах селитры.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Согласно сообщению, в отличие от аммонийной формы, которая находится в почвенном комплексе, она есть в почвенном растворе, что обеспечивает быстрое поглощение ее корневой системой растений.

По словам экспертов, на слабых посевах нормы минерального азота (аммонийного+нитратного) по первой подкормке должны быть не менее 60-70 кг на га действующего вещества, которая равняется 180-200 кг аммиачной селитры на га посева.

Эксперты отметили, что опоздание с проведением этого агромероприятия резко снижает его эффективность из-за угрозы стремительной потери почвенной влаги.

«При отсутствии селитры можно использовать другие азотные удобрения — сульфат аммония, карбамид, но при этом необходимо иметь в виду, что сульфат аммония значительно подкисляют почву из-за наличия в его составе сернокислого компонента, а карбамид нельзя использовать при сухой поверхности почвы. Кроме того, в обоих случаях необходимое сегодня действие азота будет пролонгировано», — указали в НААН.

Отмечается, что в результате погодных условий, которые сложились в последнее время, ученые Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН пришли к выводу, что именно сейчас сформировалась исключительно благоприятная ситуация для подпитки озимых культур азотными удобрениями по-мерзлоталой почве.

«В связи с тем, что на большинстве территории области наблюдается дефицит глубинной почвенной влаги, что обусловит быстрые потери ее верхним слоем почвы, а также тем, что около трети посевов озимой пшеницы вышли из зимовки в фазах «шильца-первого листа», подпитки их по-мерзлоталой почве сейчас являются чрезвычайно важными», — подчеркнули в НААН.

Напомним, что по словам руководителя отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергея Адаменко, предпосевная обработка семян решает ряд важных технологических вопросов, таких как: повышает на 5-6% энергию прорастания и на 8-10% полевую всхожесть семян, стимулирует рост и развитие молодых проростков культур, формирует хорошо развитую корневую систему, в частности, боковые корневые волоски, улучшает потребление корневой системой воды и минерального питания, способствует появлению сильных, дружных и равномерных всходов, повышает стрессоустойчивость и продуктивность культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus