В Украине в 2020 г. состоялся инвестиционный кризис сопоставимый с 2009 г. — мнение

В 2020 году объемы капитальных инвестиций в агропромышленные сектора экономики Украины составили 36 млрд грн.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, пишет пресс-служба.

Он отметил, что объемы капитальных инвестиций в агропромышленные сектора экономики Украины за январь-декабрь 2020 г. составили 56,974 млрд грн, в частности в сельское хозяйство, охота и предоставление связанных с ними услуг — 36 млрд грн, лесное хозяйство и лесозаготовки — 416,6 млн грн, рыбное хозяйство — 27,2 млн грн, а в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 29,53 млрд грн.

«По результатам исследований ученых Института аграрной экономики, капиталовложения в агропромышленные сектора экономики в прошлом году существенно сократились и составили лишь 53,3% соответствующего показателя 2019 г. Индексы объемов этих капитальных инвестиций за январь-декабрь 2020 г. до соответствующего периода предыдущего года составляют по сельскому хозяйству 54,7%, лесному хозяйству — 65,5%, рыбному хозяйству — 53,6%, а также пищевой промышленности — 51,5%», — прокомментировал Николай Кисиль.

Он отметил, что эти показатели свидетельствуют, что в 2020 г. в агропродовольственных секторах экономики состоялся инвестиционный кризис, глубина которого сопоставима с 2009 г., когда в условиях мирового финансового кризиса капитальные инвестиции в сельское хозяйство Украины сократились более чем наполовину.

Читать по теме: Агротриумфы-2020, или Карантин достижениям не помеха (Ч.1)

По словам ученого, инвестиционный спад по сельскому хозяйству и пищевой промышленности в 2020 г. был более глубоким, чем в других секторах экономики, в которых индекс капитальных инвестиций составил 62,8%. Это означает, что отношения между видами экономической деятельности в экономике Украины в прошлом году менялись не в пользу ее агропродовольственных секторов.

«Инвестиционный кризис в сельском хозяйстве в 2020 г. сопровождался сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции (-11,5%) и цен на нее (-11,6%). Поэтому в 2021 г. следует ожидать усиления у сельскохозяйственных товаропроизводителей дефицита собственных средств на финансирование капитальных инвестиций. В связи с этим им потребуются дополнительные заемные и привлеченные средства», — спрогнозировал ученый.

Он сообщил, что замедление инвестиционной деятельности в агропродовольственных секторах в 2018-19 гг. и значительный ее спад в 2020 г. обусловлены нарастанием негативного воздействия ряда факторов, в частности связанных с:

  • недостаточно обоснованными изменениями в макроэкономическом управлении агропродовольственного сектора экономики;
  • неблагоприятными природно-климатическими условиями в сельском хозяйстве;
  • пандемией COVID-19;
  • отказом агробизнеса от реализации инвестиционных проектов и планов в связи с их ожиданиями на покупку земельных участков сельхозназначения;
  • уменьшением объемов государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей;
  • ухудшением условий деятельности малого бизнеса;
  • усилением рисков инвестирования и сохранения капитала и т.д.

Читать по теме: Агротриумфы-2020, или Карантин достижениям не помеха (Ч.2)

Напомним, что в Украине могут подписать Меморандум о стабилизации цен на подсолнечное масло и хлеб.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus