В Украине могут подписать Меморандум о стабилизации цен на подсолнечное масло и хлеб

В Украине могут ввести «добровольное» регулирование розничных цен на бутилированное подсолнечное масло, хлеб и муку.

Об этом пишет AgroPolit.com.

«Соответствующая инициатива содержится в двух проектах меморандумов авторства Минэкономики, которые разослали маслопереработчикам («Укролияпром»), хлебопекарным предприятиям, мукомолам и ассоциации «Ретейлеров Украины». В двух меморандумах предлагается зафиксировать розничные цены на масло и хлеб/муку, отталкиваясь от показателей с 1 марта и до 1 июля 2021 года», — говорится в материале.

По данным издания, в прошлую пятницу состоялась встреча министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко с представителями масложировой промышленности. Аналогичное предложение о регулировании цен предоставили также мукомолам.

В проекте Меморандума о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участниками рынков розничной торговли и производителями растительных масел на период до 1 июля 2021 г. указывается, что участники соглашаются:

  • не допускать на период действия Меморандума повышение цены реализации подсолнечного масла выше уровня цены, сложившейся в торговых сетях по состоянию на 1 марта 2021 г.;
  • стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок маслом подсолнечным для обеспечения потребностей потребления в объемах, определенных балансом спроса и предложения;
  • прилагать все усилия для взаимовыгодного сотрудничества в сфере стабилизации ситуации с розничными ценами на масло подсолнечное;
  • продолжать диалог с Министерством в целях совершенствования системы обмена информации.

«Во время встречи производителей подсолнечного масла Игорь Петрашко намекнул, если компромисс по ценам не удастся найти, то возможно ограничение экспорта по упомянутым группам товаров», — пишет издание.

Напомним, что экспортные цены на сырое подсолнечное масло из Украины продолжили резкий рост на фоне восстановления цен на нефть, а также опасений относительно состояния урожая сои в странах Южной Америки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus