На юге Украины будут внедрять пилотный проект по восстановлению орошения

Херсонская, Одесская и Николаевская области будут работать над внедрением пилотного проекта по восстановлению орошения на юге Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Херсонской ОГА.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан 24 марта, который предусматривает:

  • обмен опытом и внедрение новых подходов по наиболее эффективному использованию сельхозпроизводителями межхозяйственной сети оросительных и дренажных систем;
  • улучшение состояния орошаемого земледелия, надлежащей эксплуатации межхозяйственной сети оросительных и дренажных систем;
  • недопущение разрушения систем орошения;
  • создание мощного водохозяйственно-мелиоративного комплекса на юге Украины;
  • модернизацию существующих и строительство новых оросительных систем.

«Совместное выполнение данных мероприятий предоставит возможность наращивать производство сельхозпродукции за счет решения проблем искусственного орошения сельскохозяйственных угодий. Надеюсь на эффективное сотрудничество и реализацию целого ряда совместных проектов, которые станут фундаментом развития орошения на юге Украины», — прокомментировал глава Херсонской ОГА Сергей Козырь.

Также он отметил, что развитие орошения — это очень важный вопрос не только для Херсонской  области, но и всей Украины, ведь именно орошаемые земли являются гарантом продовольственной безопасности.

«Для Херсонщины развитие системы орошения является жизненно необходимым. Ведь это сделает возможным превращение зоны рискованного земледелия в территорию увеличения урожаев. Сейчас орошением в Херсонской области охвачено всего 320 тыс. га. Этого явно недостаточно, а потому для команды облгосадминистрации приоритетная задача — восстановление оросительных сетей до проектной мощности 427,1 тыс. га и ее расширение до 600 тыс. га до 2030 года»,  рассказал глава области.

По его словам, это позволит уменьшить риск потерь производства выращивания сельскохозяйственных культур и обеспечит повышение производство валового продукта.

Напомним, что Николаевская область планирует расширить площади под орошением примерно в 6 раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus