Агрокомитет поддержал законопроект по организации гидротехнической мелиорации земель Украины

На заседании Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики поддержали подготовленный к первому чтению законопроект №5202, который создаст условия для содержания водопользователями мелиоративной инфраструктуры и будет способствовать привлечению инвестиций в орошение сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий отметил, что создание организаций водопользователей значительно увеличит заинтересованность агробизнеса в строительстве новых мелиоративных систем через упрощение административных процедур и возможность самостоятельного финансирования строительства аграриями. Кроме того, реализация законопроекта даст толчок для орошения сельскохозяйственных земель и увеличения площадей под агропроизводство.

«Также модернизация и строительство новых мелиоративных систем повысит качество и плодородие почв, что в свою очередь увеличит эффективность сельского хозяйства», — прокомментировал он.

Согласно сообщению, создание организаций водопользователей предусмотрено Стратегией орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г.

Отмечается, что законопроект №5202 предусматривает:

  • создание правовой базы для создания и деятельности ОВП;
  • передачу ОВП функций управления частью объектов мелиоративной инфраструктуры (инфраструктурой низшего уровня);
  • создание механизмов для внесения инвестиций в существующую мелиоративную инфраструктуру и строительство новой мелиоративной инфраструктуры (как в рамках ОВП, так и не в рамках ОВП).

«Реализация положений законопроекта обеспечит эффективное проведение гидротехнической мелиорации на земельных участках сельхозназначения, увеличит площади земли, на которой применяется гидротехническое мелиорация, уменьшит себестоимость полива земельных участков и расходы государства на администрирование системы мелиорации и тому подобное», — говорится в сообщении. 

Напомним, что Херсонская, Одесская и Николаевская области будут работать над внедрением пилотного проекта по восстановлению орошения на юге Украины. Глава Херсонской ОГА Сергей Козырь отметил, что это позволит уменьшить риск потерь производства выращивания сельскохозяйственных культур и обеспечит повышение производство валового продукта.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus