В Украине отстояли господдержку на покупку отечественной оросительной техники

Представителям АПК удалось отстоять господдержку отечественных производителей оросительной техники во время открытой встречи аграриев с министром аграрной политики Романом Лещенко и его заместителем Тарасом Высоцким.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Директор общественного союза «Ассоциация Мелиоратор» Вячеслав Глотов отметил, что решение о поддержке исключительно государственных производителей поддержал глава Минагропрода Роман Лещенко.

Читать по теме: Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания

«Сначала речь шла о том, чтобы оставить выбор за сельхозпроизводителями. На этом акцентировал внимание Тарас Высоцкий. Но потом в поддержку отечественного производителя выступили представители отечественной отрасли и министр резюмировал, что будем двигаться в этом направлении, в поддержку отечественного производителя. И это правильно, так как средства украинских налогоплательщиков должны расходоваться на поддержку отечественных производителей, а не иностранных», — прокомментировал Вячеслав Глотов.

Напомним, что ранее Тарас Высоцкий, в должности заместителя министра экономики торговли и сельского хозяйства Украины, выступал за предоставление 25% государственной компенсации из бюджета иностранным производителям оросительной техники. В апреле 2021 г. во время обсуждения с участниками рынка Тарас Высоцкий показал проект документа, где убрали формулировку об украинских производителях. В пункт 4.3 были внесены изменения: «закупку техники, механизмов и оборудования для проведения технологических операций в орошаемом земледелии (далее — техника, механизмы и оборудование) в соответствии с утвержденным Минэкономики перечнем такой техники, механизмов и оборудования — в размере до 25% их стоимости».

Читать по теме: Воды полям! Системы орошения Украины

СПРАВКА

В Украине, по словам Романа Лещенко, насчитывается 5,48 млн га мелиорированных, в том числе 2,17 млн га орошаемых и 3,3 млн га осушаемых земель с соответствующей мелиоративной инфраструктурой. В 2019 г. фактически поливалось около 550 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Ранее Кабмин одобрил «Стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г.». Документ определяет стратегию государственной политики в сфере орошения и направлен на реформирование системы государственного управления этой отраслью. Кроме того, в Украине официально создано Государственное агентство по мелиорации и рыбному хозяйству. Среди основных задач по восстановлению отрасли в соответствии со Стратегией орошения и дренажа до 2030 г. Роман Лещенко назвал, в частности, стимулирование механизма государственно-частного партнерства, создание предпосылок для повышения конкурентоспособности национального сельхозпроизводства на мировом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus