Эксперт рассказала, как изменения климата отражаются на молочном бизнесе

Вследствие климатических изменений снизилось количество годовых осадков в плодородных районах юга и востока, а на западе растет вероятность разрушительных наводнений, учащаются случаи экстремальных погодных условий, которые негативно влияют на урожай — ураганы, град, ливни, резкие перепады температуры.

Об этом говорится в статье аналитика «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Яны Линецкой в журнале «Молоко и ферма» (№1 (62), февраль 2021), пишет пресс-служба ассоциации. 

«Украинские аграрии высокозависимы от осадков, ведь только 6% обрабатывающих земель имеют искусственный полив. Поэтому засухи сильно бьют по урожайности», — прокомментировала Яна Линецкая. 

Отмечается, что с каждым годом плодородные украинские черноземы теряют свою уникальность не только по причине экстенсивного производства и ненадлежащего соблюдения севооборота, но и из-за количества влаги в почве.

«2020 г. четко показал, что в наших широтах и с нашими технологиями растениеводства зима без снега — это уже большая проблема. Ведь зимняя влага является тем «основным капиталом», который станет базой для посеянных культур и на который в дальнейшем весенние и летние дожди просто «начислять» проценты», — сообщила эксперт. 

По словам Яны Линецкой, отсутствие снега зимой прошлого года не позволило накопить достаточно влаги в почве, и весной сеяли фактически в сухую землю.

«Аномальная жара в период опыления и формирования урожая летом в некоторых регионах снизила урожайность, а в некоторых, как юг и центр, вообще превратила растения в «камыш». Это стало двойным ударом для производителей молока низкая урожайность кормовых культур и, как следствие, рост себестоимости кормления», — говорится в сообщении.

Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики по итогам первых двух месяцев 2021 г. в Украине было произведено 1,56 млн т молока всех видов, что на 4,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Общую динамику продолжают тянуть вниз данные от хозяйств населения. Там за рассматриваемый период было произведено на 7,4% меньше молока, чем в 2020 г. — только 621,5 тыс. т против 671 тыс. т в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus