Блокировка Суэцкого канала задерживает 7% морских перевозок зерна в США

Блокировка Суэцкого канала кораблем Ever Given наносит ущерб мировой морской торговле, в результате чего тарифы на доставку резко возрастают, а длительное путешествие вокруг Африки становится единственной краткосрочной альтернативой для многих грузов и товаров.

Об этом пишет Bloomberg.

По данным Министерства сельского хозяйства США и данных судов из-за затора в Суэцком канале может задержаться около 7% основных морских перевозок зерна в США.

Указывается, что более 80% затронутых поставок зерна приходится на кукурузу, причем около 60% из них на шести судах, направляющихся в Китай. По крайней мере, одно судно, Ledra, перевозившее кукурузу во Вьетнам, недавно направилось в сторону Южной Африки.

По словам старшего аналитика по грузовым перевозкам Vortexa Артура Рихье даже если Ever Given сможет оперативно отплысть, на расчистку уйдет около 200 судов всех типов, что приведет к постоянно растущему скоплению грузов. Это при условии, что через канал проходит в среднем 50 судов в день.

Как пишет издание, египетские власти, возможно, хотят подождать до понедельника, пока не произойдет более высокий прилив. Это указывает на то, что наиболее реалистичное возвращение к нормальному движению судов произойдет только через 10 дней.

По данным IHS Markit, общая стоимость груза контейнеровоза размером с Ever Given составляет почти $1 млрд, учитывая, что средняя стоимость продуктов в океанском контейнере составляет около $40 тыс.

Напомним, что согласно первой оценке мирового спроса и предложения на зерновые в 2021/22 МГ эксперты IGC прогнозируют рекордное производство зерновых в мире на уровне 2 287 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus