Элеватористы рассказали, как минимизировать растрескивание сои во время сушки

Зерно сои сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, потому и меньшую поверхность испарения — а это снижает влагоотдачу. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной.

Об этом говорится в спецпроекте «ProСушка: Как сушить сою» на Elevatorist.com.

Поэтому при применении интенсивных режимов сушки семенные оболочки растрескиваются.

«Семена сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен. За один проход допускается удаление 3-4 % влаги. Влажную и мокрую сою сушат в несколько этапов с отлежкой», — рассказал об особенностях сушения этой культуры представитель компании KMZ Industries по Южному региону Константин Дяченко.

Сушка сои с отлежкой является наиболее щадящим способом и позволяет максимально сохранить качество семян.

«В любом случае какой-то процент бобов будет раскалываться и шелушиться. Но при сушке с отлежкой процент боя будет меньшим. Хотя такой способ сушения и занимает больше времени, он является еще и энергоэффективным, потому что позволяет сушить сою при более низких температурах», — отметил оператор зерносушилки предприятия «Проминь» Владимир Бойко.

Напомним, что особенность процесса сушки сои заключается в том, что ее семена медленно отдают влагу (0,5–0,8% в час) и очень легко повреждаются от механического воздействия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus