Специалисты рассказали об особенностях процесса сушки сои

Особенность процесса сушки сои заключается в том, что ее семена медленно отдают влагу (0,5–0,8% в час) и очень легко повреждаются от механического воздействия.

Об этом говорится в спецпроекте «ProСушка: Как сушить сою» на Elevatorist.com.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что сушить сою лучше всего в зерносушилках вертикального шахтного типа или же в горизонтальных конвейерных.

«В зерносушилках шахтного типа соя сушится лучше всего. На нашем предприятии, чтобы довести до минимума повреждение первой партии бобов при закладке, когда соя падает на металл или на асфальтную площадку, мы ее закладываем с повышенной влажностью — 13–13,5%. Именно для того, чтобы бобы не треснули. А далее продолжаем закладку с влажностью по нормативам — 12%», — рассказал главный инженер компании «Волынь-Зерно-Продукт» Александр Попов.

На элеваторе предприятия «Проминь» сою сушат в шахтной зерносушилке ДСП-50, опыт производства которой у KMZ Industries более 30 лет. 

«Зерносушилка ДСП (двухступенчатая проточная) — самая технологичная с точки зрения возможных сценариев работы. Она может работать и как порционная, и как проточная с подачей зерна параллельно или последовательно в сушильные шахты в зависимости от необходимого процента снятия влаги за проход, кроме того, сушилка предназначена для сушения с рециркуляцией зерна», — объяснил директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries Роман Штельмах.

Несмотря на ряд конструктивных недостатков, как отметил специалист, зерносушилка очень легко может быть модернизирована. Все будет зависеть от технолога элеватора, от зерносушильного мастера, как он себе организует рабочий процесс.

По словам Романа Штельмаха, в конструкции сушилки ДСП есть одна особенность: базовая рециркуляция зерна. За счет смешивания сырого зерна с уже подогретым в накопительном бункере происходит выравнивание температур и поверхностное перераспределение влаги — естественное «просушивание» зерновой массы.

Поэтому, как считает специалист, выход в поточный режим работы у ДСП будет немного иным, и съем влаги будет более плавным, а сам процесс сушки — более производительным.

Согласно материалу, основные особенности сушки сои следующие:

  • Сою непременно нужно просушивать перед закладкой на хранение и переработку.
  • Семена сои считают сухими, когда их влажность не превышает 12%, средней сухости — 12–14%, влажными — 15-16% и сырыми — более 16%. Поэтому влажную и сырую сою обычно досушивают до влажности 12–14%. Для переработки сою досушивают до 7-8% влажности.
  • Перед сушкой сою желательно очистить во избежание возгорания зерносушилки. Чистку самой зерносушилки необходимо проводить не реже 1 раза в неделю.
  • Семена сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. За один проход допускается удаление 3-4 % влаги. Влажную и мокрую сою сушат в несколько этапов с отлежкой.
  • Товарные виды бобов, которые пойдут на экспорт или переработку, в зависимости от начальной влажности сушат в мягком режиме при температуре нагрева зерна 25–30°С и температуре агента сушки 50–80°С. Семенной материал сушат при температуре на 5–20 °С ниже, чем товарное зерно.

Напомним, что Украина закупила партию бразильской сои. По словам менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, это первые прямые поставки сои в Украину из Бразилии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus