Украина наращивает экспортные поставки лука в Беларусь

Украинские трейдеры активизировали экспортные отгрузки лука в Беларусь.

Об этом пишет EastFruit.

«Причиной активизации отгрузок стал рост предложения лука экспортного качества на рынке Украины, так как многие овощеводы страны засомневались в перспективе роста цены на продукцию до окончания сезона. В то же время на рынке Беларуси цены на лук репчатый в марте существенно повысились, что сделало экспорт еще более привлекательным», — считают аналитики.

По данным издания, средняя оптовая цена на лук в Беларуси на прошлой неделе приближалась к 27 центам США за кг, а в Украине составляла 11-12 центов США за кг.

«Напомним, что цены на лук в Украине существенно не меняются с июля 2020 года, оставаясь самыми низкими в регионе. При этом и площади под ранним луком, в частности под луком севком, остаются высокими, что свидетельствует о перспективах сохранения высокого предложения лука и в летний период», — уточнили эксперты.

Кроме того, поставки лука из Украины позволили снизить цены на рынке Беларуси и стабилизировать их. Параллельно с этим снижаются цены на лук и в России. При этом цены на лук в Польше сейчас приблизительно такие же, как и в России, но ниже, чем в Беларуси. Польский лук в последнее время, преимущественно дорожал.

Напомним, что экспорт лука репчатого из Украины в первой половине 2020/21 МГ достиг наивысшего показателя как минимум за последние пять лет, но цены на эту продукцию внутри страны остаются предельно низкими еще с начала июля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus