Украина экспортировала рекордный объем лука за 8 лет

Украина в 2020/21 МГ резко нарастила объемы и расширила географию экспорта лука репчатого. Всего на внешние рынки было поставлено более 34,1 тыс. т лука на сумму $6,5 млн.

Об этом сообщает EastFruit.

Это был наибольший объем экспорта за последние восемь сезонов, однако далеко не рекордный, потому что в 2012/13 МГ, то есть девять лет назад, Украина экспортировала 54,3 тыс. т лука.

«Считать подобный результат экспорта большим успехом, скорее всего, не стоит. Дело в том, что весь предыдущий сезон цена на лук в Украине оставалась на рекордно низком уровне — около 9 центов США за кг, притом, что цены в ЕС были значительно выше. Украина оставалась страной с самой низкой ценой лука в мире весь сезон, а средняя экспортная цена в прошлом году была самой низкой за последние четыре года. Это говорит о неэффективности экспортных усилий и низких качественных параметрах, ведь украинские овощеводы по-прежнему ориентированы на выращивание сырья, а не готовой продукции», — поясняет экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

Если бы производство лука в Украине изначально ориентировалось на стандарты качества ЕС, а трейдеры или производители системно занимались экспортным продвижением, то, по мнению аналитика, экспорт вполне мог бы быть рекордным, а средняя цена на продукцию была бы значительно выше.

«По моим оценкам, Украине вполне по силам было экспортировать в прошлом сезоне более 100 тыс. тонн лука, что помогло бы нарастить доходы аграриев минимум на 50%», — считает Андрей Ярмак.

В результате низких цен на лук, которые держались весь прошлый сезон, многие небольшие украинские аграрии отказались от выращивания лука. Поэтому оптовые цены на лук в настоящее время вдвое выше, чем годом ранее в это же время. Отмечается, что рост цен произошел не благодаря наращиванию экспорта и качества продукции, а благодаря фактическому отказу от производства части производителей и снижению предложения. Соответственно, в новом сезоне, вероятнее всего, экспорт лука снова существенно снизится.

Аналитики отметили, что определенным позитивом можно назвать существенное расширение географии экспорта украинского лука в 2020/21 МГ. При этом более половины всего лука было поставлено в страны Евросоюза. Причем поставлялась продукция в значительных объемах более чем в 10 стран ЕС, но основные объемы лука были экспортированы в Румынию — более 40% всего экспорта.

Напомним, что протекционистские изменения в законодательстве Молдовы оказывают давление на производителей из других стран, в частности ограничивают возможности для украинских производителей овощей и картофеля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus