В Луганской области планируется создание агрологистического хаба

В Старобельской громаде (Луганская область) в рамках реализации проекта «3В»: «Восточная Украина: воссоединение, восстановление, возрождение» планируется создать современный агрологистический хаб.

Об этом сообщается на странице Луганской ОГА в Facebook.

Отмечается, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Старобельский городской совет заключили соответствующий меморандум.

Согласно сообщению, проект предусматривает привлечение инвестиций для восстановления сельского хозяйства через реализацию сельскохозяйственных субпроектов, направленных на ликвидацию последствий военных действий для агропромышленной отрасли на территории Луганской области, подконтрольной Украине. Кроме того, финансирование проекта осуществляются при поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский отметил, что стратегией экономического развития Луганской и Донецкой областей предусматривается создание службы инвесторов, которые будут выполнять функции «инвестиционных нянь» на соответствующих территориях.

Вместе с тем, стороны обсудили конкретные вопросы по созданию агрологистичного хаба. В частности, предварительно установлено, что его владельцем будет Старобельска громада, а также рассмотрены четыре земельных участка, которые потенциально пригодны для размещения агрохаба.

«Денег из Киева не будет,поэтому проект после его завершения должен стать прибыльным. Для нас важен выход экономики из тени, развитие малого предпринимательства, кадрового потенциала региона», — прокомментировал Ростислав Замлинский.

Напомним, что Минагропрод и ОАЭ подписали меморандум о создании агрохаба. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко подписал Меморандум о взаимопонимании с ключевым государственным инвестиционным фондом ОАЭ компанией Mubadala, управляющей портфелем активов и инвестиций в ОАЭ и за рубежом, в размере более $850 млрд. Меморандум предусматривает создание агрохаба и трейдинговой компании с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus