Украина может экспортировать рекордный объем лука за последние 5 лет — мнение

Экспорт лука репчатого из Украины в первой половине сезона-2020/21 достиг наивысшего показателя как минимум за последние пять лет, но цены на эту продукцию внутри страны остаются предельно низкими еще с начала июля.

Об этом сообщает EastFruit.

Отмечается, что с июля по декабрь 2020 года Украина смогла экспортировать почти 14 тыс. т лука репчатого. Предыдущий рекордный показатель поставок за этот период отмечался в 2018 году (13 тыс. т), а в другие сезоны и вовсе составлял от 3 до 9 тыс. т.

«Украина в 2020/21 МГ имеет все шансы установить как минимум пятилетний рекорд экспорта, но даже этого может быть недостаточно, чтобы положительно повлиять на цену внутри страны. Экспорт в текущем сезоне снова стал для украинских производителей лука репчатого вынужденной мерой, так как еще с начала июля 2020 г. цена на украинскую продукцию обвалилась и держится на самом низком в регионе Восточной Европы уровне», — объяснил руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

По данным ценового мониторинга EastFruit, на текущий момент средняя цена на лук репчатый в Украине удерживается на уровне в $0,10/кг, тогда как в других странах региона Восточной Европы цены как минимум на 60% выше. В странах же ЕС-15 оптовые цены на лук даже выше, чем в Польше.

«В Украине сейчас основным критерием ценообразования на рынке лука репчатого выступает качество продукции. При этом объемы лука низкого качества в хранилищах до сих пор высокие, и предлагается эта продукция по крайне низкой цене — от $0,07/кг. В то же время за качественный лук покупатели в Украине готовы уже платить вдвое больше — т.е. до $0,14/кг, но производители пока предпочитают удерживать такие партии в хранилищах в надежде на более существенный рост цен в конце сезона», — сообщает Евгений Кузин.

Однако, как отметил эксперт, не стоит забывать, что за прошлые десять сезонов значительный (в несколько раз) рост цен за период хранения лука отмечался лишь в четырех случаях, а дважды лук весной вообще стоил столько же, или даже дешевле, чем осенью.

Напомним, что в Винницкой области в пгт. Липовец в тестовом режиме заработал первый в Украине завод по комплексной переработке чеснока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus