На Полтавщине задержали двух директоров, которые похитили с предприятия кукурузу на 55 млн грн

В Полтаве взяли под стражу двух руководителей предприятия «Прогрес», которые сначала ограбили его на 55 млн грн, а потом пытались захватить.

Об этом сообщает интернет-издание «Полтавщина».

Отмечается, что октябрьский райсуд г. Полтава избрал меры пресечения двум руководителям предприятия «Прогрес» Роману Д. и Геворгу Д., которые украли с предприятия почти 7 тыс. т кукурузы, а затем совершили попытку рейдерского захвата.

Согласно сообщению, 4 и 5 апреля судья постановил взять их под стражу с правом внесения 3 млн грн и 16 млн грн залога соответственно.

Издание сообщает, что по данным Минюста, предприятие «Прогрес» было зарегистрировано в с. Майорщина (Гребенковская громада) в 2000 г. Предприятие имело разрешение разводить КРС и свиней, выращивать зерно, собирать и обрабатывать урожай, производить масло и животные жиры, торговать продуктами, напитками и табаком, заниматься водой и тому подобное.

«В то время единственным владельцем предприятия был Сергей Д. За 8 лет он создал предприятие «Мадег» с аналогичными видами деятельности. В 2017 г. на должность директора «Прогреса» был назначен Геворг Д. В марте 2020 г. его перевели на должность директора по производству, а руководителем стал Роман Д.», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что согласно материалам дела, уже через полгода Роман Д. с Геворгом Д. обокрали предприятие. С полей площадью 2 878 га в Гребенковском, Оржицком и Пирятинском районах предприятие «Прогрес» собрало 20,9 тыс. т урожая кукурузы, но в отчетах указали на 6,9 тыс. т меньше. Согласно сообщению, эту разницу Роман Д. и Геворг Д. приказали отгрузить в зерносушилки компании «Мадег», которая в то время уже принадлежала Геворгу Д. Оттуда часть зерна распродали, чем нанесли ущерб на 54,9 млн грн.

«По этому поводу в январе 2021 г. было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 190 УК (мошенничество). В рамках расследования правоохранители изъяли часть зерна. Тогда Роман Д. и Геворг Д. решили захватить все предприятие «Прогрес», но сначала Геворг Д. переписал «Мадег» на Викторию И.», — говорится в сообщении. 

Кроме того, в марте 2021 г., Геворг Д. зарегистрировал предприятие «Структура Акцепт». Далее он подделал доверенность, которая позволяла действовать двум другим лицам от имени владельца «Прогреса» Сергея Д. Документ подписал нотариус на Кипре, куда Сергей Д. в тот период не ездил.

«С помощью этой доверенности Геворг Д. провел процедуру купли-продажи предприятия «Прогрес», которое полностью перешло в собственность компании «Структура Акцепт». Фактически процедура передачи в собственность завершилась 2 апреля. Именно тогда владельцем «Прогреса» стал Геворг Д., а директором — Роман Д.», — отмечает издание.

Согласно сообщению, в тот же день на предприятии появились 40 мужчин в масках, которые должны были совершить процедуру рейдерства. Отмечается, что они представились работниками охранной фирмы и не допустили директора предприятия в его кабинет. 

Сергей Д., как пишет издание, вызвал на место полицию, которая задержала рейдеров. Также следователи открыли еще два уголовных производства по ч.3 ст.206-2 УК (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения) и ч.1 ст.366 УК (служебный подлог).

Кроме того, позже материалы были объединены в одно производство и Роман Д. с Геворгом Д. получили сообщение о подозрении по трем статьям: мошенничество, завладение имуществом и служебный подлог.

Согласно аналитической системе YouControl, директором предприятия «Прогрес» является Роман Довбыш.

Напомним, что на Житомирщине полиция разоблачила схему незаконного отчуждения зерна на 9 млн грн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus