Эксперт назвала способы ликвидации схемы по зарабатыванию взяток на контроле качества зерна

В Украине необходимо обновить систему контроля качества зерна, которая решит существующие проблемы.

Такое мнение высказала председатель «Фумигационной ассоциации» Тамара Подберезняк, пишет AgroPolit.com.

Отмечается, что в ассоциации есть своя позиция относительно того, какой должна быть новая система контроля качества зерна в Украине и четкий алгоритм ликвидации сегодняшней «кормушки» для чиновников.

«Увеличивается количество нотификаций относительно качества украинского экспортируемого зерна. Это, среди других причин, является результатом манипуляций и схем в фитосанитарной службе Украины. Кое-где может происходить следующее: в процессе отгрузки зерна на судно инспекторами фитосанитарной службы осуществляется разовый отбор проб зерна для проведения фитосанитарной экспертизы, нарушает ГОСТ 335596 пункт 5.3, который регламентирует отбор проб в течение всей загрузки не менее 10 грамм с каждой тонны и делает экспертизу необъективной», — объяснила Тамара Подберезняк.

Читать по теме: Госпродпотребслужба — не одеяло для перетягивания и не приз. Владислава Магалецкая

В частности, по мнению эксперт для ликвидации схемы по зарабатыванию взяток на контроле качества зерна в Украине необходимо:

  1. Сменить руководство фитосанитарных лабораторий, департамента, управлений путем проведения независимого конкурса.
  2. Минимизировать зависимость от руководства лаборатории профильных специалистов при проведении фитосанитарной экспертизы.
  3. Обезличить образцы для фитосанитарной экспертизы и каналы поступления образцов в лабораторию.
  4. Получением, регистрацией и размещением в открытых источниках нотификаций должна заниматься независимая от Госпродпотребслужбы структура, в идеале Министерство иностранных дел Украины.

«По нашему мнению, арбитражные экспертизы необходимо проводить в независимых лабораториях, таких как«Институт здоровья растений»,Национальной академии аграрных наук, Киевского национального университета и других», — резюмировала Тамара Подберезняк.

Напомним, что 23 марта «Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA) и Общественный союз «Ю-Фуд» (U-Food) подписали Меморандум о сотрудничестве. Целью Меморандума является консолидация усилий и определение общего видения по поддержке и реализации внешнеторгового потенциала украинских производителей, содействие инициативам по продвижению отечественного экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus