На Житомирщине полиция разоблачила схему незаконного отчуждения зерна на 9 млн грн

26 марта следователи Следственного управления ГУНП Житомирщины при оперативном сопровождении Управления стратегических расследований в области ДВР НПУ под процессуальным руководством прокуратуры области завершили расследование схемы незаконного отчуждения заложенного имущества.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Житомирской области.

Отмечается, что 44-летний директор общества, которое осуществляло свою деятельность в Новоград-Волынском районе, обвиняется в злоупотреблениях полномочиями должностного лица и незаконных действиях с заложенным имуществом.

Согласно сообщению, расследование проводили следователи отдела по расследованию преступлений в сфере хозяйственной деятельности Следственного управления ГУНП Житомирщины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364-1 и ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины.

«Полицейские разоблачили схему незаконного отчуждения заложенного имущества. Так, установлено, что в ходе предпринимательских отношений между двумя обществами были заключены биржевые сделки, для гарантии выполнения которых определялся залог зерна урожая 2018 г. Поэтому в качестве части оплаты на счета предприятия-залогодателя поступило около 9 млн грн в апреле этого же года», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что летом-осенью 2018 г. обществом было собрано на территории Новоград-Волынского района Житомирской области и Шепетовского района Хмельницкой урожай озимых пшеницы и ржи, около 2,5 тыс. т. Зерновые должны быть поставлены на соответствующие склады, оговоренные в условиях биржевой сделки, однако руководитель предприятия распорядился по-другому.

Кроме того, указанный урожай в декабре 2018 г. был продан третьим фирмам. Средства предоплаты в размере около 9 млн грн не были возвращены, как того требовали условия договоров, чем государству нанесен ущерб на указанную сумму.

Поэтому 44-летний директор общества, житель Полтавской обл., пока обвиняемый в совершении ряда уголовных деяний — ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, мужчине может грозить наказание от крупного штрафа до 6-летнего заключения, 26 марта обвинительный акт направлен в суд.

Напомним, что сотрудники НАБУ предотвратили хищение 340 т зерна на государственном предприятии «Ахтырский КХП» (филиал «Хлебная база») Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) в Сумской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus