Аналитики рассказали, как озимые перенесли прохладную погоду апреля

Несмотря на прохладную погоду, в течение первой половины апреля, агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Согласно сообщению, посевы озимой пшеницы ранних сроков сева находятся в фазе «выход в трубку», поздних — продолжается фаза «кущения». Рапс озимый находится в фазах «образование стебля», «появление соцветий», местами продолжается фаза «образование розетки». Ячмень озимый находится в фазе «кущения», большинство посевов образовали 2-4 побега, на ранних посевах — 6-8 стеблей.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Кроме того, у растений на большинстве посевов отмечается образование второго побега и новых узловых корней, что свидетельствует об их жизнеспособности. На посевах с неповрежденной надземной частью отрастания вновь листьев идет активнее за счет стартовых возможностей фотосинтетически активной поверхности и запасов углеводов, растения находятся в фазе «кущение». Высота таких растений 17-19 см.

«По состоянию на 14 апреля у растений озимой пшеницы с сохраненной фотосинтезирующей поверхностью отмечено активное образование и рост вторичных корней, их количество составляет 2-5 шт. на растение, а длина — 2-6 см, что в сочетании с азотным удобрением создает предпосылки для хорошего весеннего развития растений пшеницы», — говорится в сообщении.

По словам ученых, последующие периоды роста и развития растений при благоприятных гидротермических условиях и своевременной подпитке азотными удобрениями растений на таких посевах, благодаря сложившимся первичным и новообразованным узловым корням, активизируются регенерационные процессы и процессы фотосинтеза, что позволит развиться новым побегам кущения. Кроме того, это будет способствовать формированию агроценоза зерновых культур с хорошим и удовлетворительным потенциалом продуктивности.

«В общем, состояние посевов остается хорошим и удовлетворительным, но на развитии растений все же сказывается несколько позднее возобновление весенней вегетации, по сравнению с среднемноголетними сроками, в связи с медленным нарастанием температуры воздуха», — указали в НААН.

Эксперты отметили, что положительной является благоприятная влагообеспеченность почвы, что позволяет зернопроизводителям эффективно проводить азотные подкормки, способствующие повышению урожайности озимых зерновых культур. Кроме того, на сегодняшний день большинство предприятий закончили подкормку озимых культур.

Кроме того, по сообщению Института орошаемого земледелия НААН у растений ячменя ярового наблюдаются фазы «прорастания зерна» и «появление всходов». На посевах, которые посеяны в начале марта, отмечается фаза «2-3-й листок». Растения находятся в хорошем состоянии. Запасы продуктивной влаги под этой культурой по состоянию на 8 апреля в посевном слое почвы (0-10 см) были достаточными для получения всходов — 15-23 мм. 

Отмечается, что растения гороха находятся в фазе «прорастания семян». На посевах середины марта отмечается фаза «всходы». Состояние посевов хорошее. Запасы продуктивной влаги по состоянию на 8 апреля в посевном слое оценивались как оптимальные — 17-19 мм, в пахотном слое почвы достаточными — 32-36 мм.

Напомним, что в Полтавской области завершен сев ранних зерновых культур на площади 93,2 тыс. га. Продолжается посев сахарной свеклы — уже посеяно 15,2 тыс. га или 60% к прогнозу. Кроме того, по состоянию на 14 апреля агроформирования Хмельницкой области полностью завершили посев яровых ранних зерновых культур (яровой ячмень, яровая пшеница, овес и горох), которые посеяны на площади 85 тыс. га. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus