Аналитики рассказали о состоянии озимых культур и способах их подкормки

В течение последней недели агрометеорологические условия для весеннего развития озимых культур и начального роста ранних яровых культур складывались хорошо. 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что осадки пополняли почву продуктивной влагой, что способствовало удержанию влагозапасов преимущественно на хорошем и оптимальном уровнях на всей территории страны.

Где брать деньги, когда под подушкой пусто, или Финансирование посевной кампании 2021

Читать по теме

По наблюдениям ученых ННЦ «Институт земледелия НААН» по состоянию на 8 апреля растения озимой пшеницы находятся на этапе кущения. 

Кроме того, растения тритикале озимого находятся в начале этапа формирования первого надземного междоузлия (фаза «начало трубкования»). 

Согласно сообщению, растения ржи озимой находятся в начале фазы «начало трубкования». Растения ячменя озимого находятся в фазе «трубкования». 

Эксперты отметили, что яровые зерновые колосовые культуры (пшеница, ячмень, овес), которые высеяны 5 апреля, находятся в фазе «прорастания семян».

«В настоящее время в условиях достаточной влаги и умеренного тепла у растений озимых зерновых культур происходит активный рост и развитие вторичной корневой системы и постепенное нарастание вегетативной массы», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, сейчас большинство посевов уже подкормлено, но если подкормка озимых по мерзлоталой почве не была проведена, ученые Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН рекомендуют немедленно провести подкормку озимых после возобновления вегетации азотными удобрениями, которая ранней весной на II-III этапе органогенеза повышает интенсивность кущения. 

Кроме того, в сухую погоду внесение гранулированных туков или жидких удобрений имеет гораздо меньшую эффективность по сравнению с оптимально влажной почвой. Аналитики отметили, что при достаточном количестве влаги аммонийный и нитратный азот аккумулируется в верхнем горизонте почвы и является максимально доступным для растительного организма. При недостаточных запасах влаги предпочтение отдается локальной прикорневой подкормке.

«Проводят его с помощью зерновых сеялок. При таком способе внесения удобрения попадают в увлажненную почву в зону размещения корневой системы, при этом одновременно происходит аэрация и рыхление почвы, удаляются отмершие остатки и частично уничтожаются сорняки, улучшается фитосанитарное состояние агроценоза», — указали в НААН.

По словам ученых, необходимо учитывать состояние посевов. Если, растения находятся в фазе «всходы» или «2-3 листа» необходимо провести подкормку разбросным способом, или внести жидкие удобрения во избежание разрушения слаборазвитых растений. Кроме того, после проведения подкормки разбросным способом целесообразно провести боронование посевов легкими зубовыми боронами, чтобы удобрения попали во влажную среду. Данная подкормка будет способствовать большей части быстрому старту вегетации, интенсивному восстановлению растений после зимы.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

«Площади, которые не засеяны озимыми, также нуждаются в бороновании с целью сохранения почвенной влаги и улучшения структуры почвы», — подытожили в академии.

Напомним, что по состоянию на 8 апреля аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 853,26 тыс. га площадей или 11% к прогнозу в 7,52 млн га. Лидерами по посеву яровых зерновых и зернобобовых культур являются Херсонская (109,66 тыс. га), Полтавская (84,5 тыс. га) и Донецкая (73,65 тыс. га) области.

Виконано за допомогоюDisqus