Эксперт рассказала, как увеличить урожайность сои и накопить биологический азот в почве

На основе многочисленных исследований сформировано утверждение, что лучший вариант увеличения урожайности сои, накопления биологического азота в почве и получения максимального уровня урожайности — это использование клубеньковых бактерий, которые работают в симбиозе с растениями, образуя специальные структуры на корнях («клубеньки»).

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Согласно сообщению, для активного образования пузырьков на корнях необходимо обрабатывать семена сои инокулянтом на основе живых бактерий Bradyrhizobium japonicum. В результате этого происходит фиксация атмосферного азота, который растения используют для собственных нужд, а также обогащают почву для последующих культур. За год бактерии-симбионты могут накопить до 300 кг азота на 1 га.

Менеджер биотехнологического отдела компании UKRAVIT Екатерина Бальвас-Гремякова отметила, что если не проводить предпосевную обработку сои высокоактивными бактериями, то корень растения заселяется аборигенными штаммами, и аграрий получает ситуацию, когда клубеньки на растении есть, но они не активны и не фиксируют азот.

«Стоит отметить, что микроорганизмы в составе инокулянта положительно влияют на растение в течение всего периода вегетации — от всходов до момента уборки урожая. Важным фактором в проникновении ризобий в клетки корня является выживание бактерий в сапрофитной среде почвы. Именно поэтому в основе инокулянтов компании TerraMax Inc. USA высокоактивные селективные штаммы, которые уже много лет применяются на рынке Америки и Австралии», — прокомментировала она.

Сообщается, что современные инокулянты компании TerraMax Inc. USA приспособлены для применения на предприятиях с различными техническими возможностями, технологиями выращивания, природными условиями и тому подобное.

В UKRAVIT отметили, что жидкий инокулянт для сои Maximize имеет высокий титр бактерий 4х109 КОЕ/мл, не требует дополнительного применения экстендеров (стабилизатор-прилипатель, который прилагается к инокулянтам для уменьшения влияния среды), а обработку семян можно проводить с помощью доступного оборудования (мешалки, протравочной машины и т.п.).  Согласно сообщению, обработанные семена можно хранить до посева в течение 120 дней.

Кроме того, сухой инокулянт TerraMax Dry (Bradyrhizobium japonicum USDA 110 и IMB B-7726 титр 1х108 КОЕ/мл) на основе гуматов благодаря высокому взаимодействию и адгезии надежно прилипает к семенам, поэтому инокуляцию возможно проводить непосредственно в сеялке или в тех случаях, когда необходимо обработать уже протравленные семена.

«Инокулянты компании TerraMax Inc. USA возможно применять в засушливых регионах благодаря высокому титру бактерии и формуле биопрепарата, которая защищает их от негативного влияния окружающей среды», — подытожила Екатерина Бальвас-Гремякова.

Напомним, что для защиты озимых зерновых культур от распространенных болезней для первого весеннего опрыскивания эксперт рекомендует выбрать фунгициды Дезарал Экстра или Защитник Экстра. Оптимальное сочетание действующих веществ в Дезарал Экстра обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней. Препарат обеспечивает пролонгированный период защитного действия против комплекса возбудителей болезней.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus