Эксперт назвал фунгициды для защиты сои от болезней, которые могут уничтожить до 20% урожая

Конец мая-первая половина июня характеризовались довольно переменчивой погодой с колебанием дневных и ночных температур и осадков, которые продолжают выпадать. Такие гидротермические условия являются благоприятными для развития и распространения опасных болезней сои.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Отмечается, что комплекс болезней этой культуры в разные годы может привести к потерям 15-20%, а из-за эпифитотийного развития — даже до половины будущей урожайности.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что для достижения полноценного раскрытия генетического потенциала сои большое значение имеет целый ряд факторов таких как:

  • почвенно-климатические условия выращивания и соблюдение севооборота;
  • подбор высокопродуктивных сортов;
  • выбор и соблюдение правильной технологии выращивания с элементами комплексной защиты.

«Особое значение в агросезонах, благоприятных для развития патогенов, таких, как текущий, приобретает защита этой культуры от болезней. Так, уже сейчас в разных регионах Украины отмечается поражение сои, септориозом, пероноспорозом, корневыми гнилями, бактериозом, фузариозом, бактериальным ожогом и тому подобное», — акцентировал эксепрт.

Кроме того, сложившиеся погодные условия и в дальнейшем будут способствовать развитию этих и ряда других опасных болезней. Поэтому во избежание существенных потерь будущей урожайности, необходимо своевременно применить высокоэффективные фунгициды.

Для защиты посевов сои от антракноза, ржавчины, фузариоза, церкоспороза и мучнистой росы Александр Мигловец рекомендует применить фунгицид Защитник Экстра. Препарат обладает профилактическими, лечебными и искореняющими свойствами и проявляет одновременно выраженный «стоп-эффект» против болезней и длительный период защитного действия. Кроме того, за счет физико-химических свойств действующих веществ он обладает быстрыми системными свойствами и защищает новые приросты растения. Кроме того, сочетание действующих веществ с различными механизмами действия обеспечивает отсутствие риска возникновения резистентности у патогенов.

Для защиты посевов сои от септориоза, мучнистой росы, ржавчины, церкоспороза и антракноза Александр Мигловец рекомендует выбрать фунгицид Дезарал Экстра. Сочетание его действующих веществ обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней. Препарат характеризуется профилактическими и лечебными свойствами и фумигационным эффектом и обеспечивает пролонгированный период защитного действия против возбудителей болезней.

Кроме того, самым эффективным решением против пероноспороза, по мнению экспертов UKRAVIT, является применение фунгицида Защита. Сочетание его действующих веществ уничтожает патоген, который начал развиваться, даже через 1-2 дня после заражения, нарушает у патогенов синтез нуклеиновых кислот, обладает мощным системным действием с лечебными и искореняющими свойствами.

Напомним, что для эффективного контроля пероноспороза в посевах подсолнечника Александр Мигловец рекомендует выбрать комбинированный фунгицид профилактического и лечебного действия Защита (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг). Отмечается, что цимоксанил в его составе проникает в растения через листья и перераспределяется в тканях (трансламинарное действие).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus