Эксперт рассказал, как защитить озимые зерновые культуры от комплекса болезней весной

Меняющиеся погодные условия первого месяца весны — колебания дневных и ночных температур, дождь и мокрый снег и заморозки — несколько сдерживали развитие и распространение болезней озимых зерновых культур, и с постепенным потеплением они получат благоприятные условия для распространения в посевах озимых.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

По данным Госпродпотребслужбы, уже сейчас 15% растений озимых зерновых на обследованных площадях пораженные мучнистой росой и септориозом, 0,6-2% растений гельминтоспориозом, ринхоспориозом и бурой листовой ржавчиной, а в отдельных регионах наблюдается распространение снежной плесени и корневых гнилей. И хотя эти цифры не кажутся слишком существенными, эксперты отметили, что повышенные весенние температуры вскоре будут способствовать дальнейшему развитию и распространению болезней. И если своевременно не защитить озимые зерновые, можно понести существенные потери урожайности — от 10% и более.

«Весной озимым зерновым культурам угрожает целый комплекс опасных болезней — мучнистая роса, септориоз, прикорневые и корневые гнили, гельминтоспориоз и ряд других. В особой зоне риска — посевы с нарушенной технологии протравливания посевного материала, загущенные посевы и посевы ранних сроков посева. На многих посевах визуальные признаки инфицирования мучнистой росой и септориозом присутствовали еще в осенний период. Имеются также посевы, которые пока не имеют видимых внешних признаков проявлений болезней, однако благоприятные гидротермические условия будут способствовать быстрому распространению возбудителей и инфицированию растений в дальнейшем. Исходя из этого, в весенний период необходимо провести профилактическую обработку высокоэффективными фунгицидами: этот прием поможет надежно защитить культурные растения и избежать потерь будущего уровня урожайности», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Для защиты озимых зерновых культур от распространенных болезней для первого весеннего опрыскивания эксперт рекомендует выбрать фунгициды Дезарал Экстра или Защитник Экстра.

По его словам, оптимальное сочетание действующих веществ в Дезарал Экстра обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней. Препарат обеспечивает пролонгированный период защитного действия против комплекса возбудителей болезней.

Защитник Экстра обладает профилактическими, лечебными и искореняющими свойствами и контролирует широкий спектр болезней озимых зерновых и других культур. Препарат обеспечивает одновременно быстрый «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие и защищает новые приросты растений. Кроме того, за счет сочетания действующих веществ с различными механизмами действия отсутствует возможность возникновения резистентности у патогенов, а также обеспечивается дополнительный контроль прикорневых гнилей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus