Кабмин согласовал законопроект об отмене права на 2 га земли

Кабинет министров согласовал законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения и ряд других земельных законов.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В проекте предлагается убрать из Закона Украины «О личном сельском хозяйстве» часть статьи 5, в которой указывается, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли. Речь идет о бесплатных 2 га, которые имеют право получить все украинцы.

Согласно пояснительной записке, допускается принудительное укрупнение земельных участков. Если владелец небольшого пая не захочет добровольно продать его или обменять, это могут сделать через суд.

«В связи с внедрением в Украине с 1 июля 2021 года рыночного оборота земель сельхозназначения возникает необходимость установления правил о принудительной консолидации на основе права собственности», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закона под принудительное укрупнение могут попасть те, кто владеет паем, но не обрабатывает его. То есть, речь идет о так называемых «брошенных» участках, в том числе, государственной и коммунальной формы собственности. Отмечается, что если аграрий обнаружит такую по соседству со своим паем, он может требовать от владельца продать ее или обменять, в том числе, через суд.

Напомним, что по состоянию на 5 апреля 2021 г. в Госгеокадастр внесены сведения о 22,8 млн земельных участках общей площадью 43,8 млн га, в том числе 15,3 млн земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 32,2 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus