Картофелеводы обеспокоены ухудшением качества и цены на продукцию из-за погодных условий

Украинские производители картофеля всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в данном сегменте.

Об этом пишет EastFruit.

Отмечается, что из-за проливных дождей, которые наблюдались на большей части территории страны, качество картофеля резко ухудшилось. Особенно пострадали производили южных областей страны, в частности Херсонской области, там картофель начал гнить прямо в полях.

Согласно сообщению, на сегодняшний день украинские производители картофеля вынуждены чуть ли не каждый день пересматривать цены на свою продукцию, чтобы хоть как-то реализовать урожай данного клубнеплода.

«На данный момент основное предложение на украинском рынке составляет картофель непригодный для хранения, а с учетом резкого ухудшения качественных характеристик данной продукции реализовывать его надо как можно быстрее. При этом спрос в данном сегменте также заметно снизился, конечного потребителя часто не устраивает внешний вид предлагаемого картофеля», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, уже сегодня украинские производители из Херсонской области предлагают картофель по 3-4 грн/кг ($0,11-0,15/кг). Аналитики отмечают, что столь низкая цена также вынуждает и производителей других областей, у которых картофель более приемлемого качества, снижать цены на данную продукции. Так, на сегодняшний день картофель поступает в продажу по 4-7 грн/кг ($0,15-0,26/кг), что в среднем на 16% дешевле, чем неделей раннее.

Кроме того, по прогнозам украинских синоптиков дожди на территории страны будут продолжаться до конца текущей недели. Большинство украинских фермеров сходятся во мнении, что цены на картофель вряд ли вырастут до конца августа, пока не приступят к уборке урожая картофеля, который пригоден для хранения.

Напомним, что член Совета Директоров Украинской ассоциации производителей картофеля (УАИК), директор компании «Аделаида» Сергей Рыбалко акцентировал, что правительство Украины должно защитить национального производителя картофеля квотами на ввоз импортного продукта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus