Аналитики повысили прогноз мирового производства зерновых за счет пшеницы в 2021 г.

Объемы производства зерновых в мире в 2021 г. вырастут третий год подряд. Некоторые страны Северного полушария уже приступили к уборке урожая озимой пшеницы, и состояние посевов позволяет надеяться на несколько более высокий урожай, чем ожидалось ранее, вследствие чего предварительный прогноз производства пшеницы в мире в 2021 г. был повышен до 785 млн т.

Об этом сообщают аналитики в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

«В Европейском союзе (ЕС) в 2021 г. прогнозируется резкий рост производства до 137 млн т, что обусловлено как увеличением площадей под пшеницей, так и хорошим состоянием озимых на начало весны. С учетом всех этих факторов урожай может оказаться выше не только прошлогоднего низкого уровня, но и средних значений за предыдущие 5 лет», — указывают аналитики.

Отмечается, что в Соединенном Королевстве состояние посевов пшеницы также хорошее. После избыточных осадков в зимний период в конце февраля и марте установилась более благоприятная сухая и теплая погода. Кроме того, на данный момент объем производство прогнозируется на уровне 14 млн т.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

В России, несмотря на улучшение ситуации с осадками и некоторое снижение дефицита влаги в начале сезона, февральские морозы, вероятно, приведут к увеличению доли вымерзших посевов в Южном федеральном округе из-за отсутствия достаточного снежного покрова. Учитывая эти обстоятельства, а также сокращение посевных площадей, в 2021 г. прогнозируется снижение производства до 79 млн т.

Кроме того, в Украине виды на урожай благоприятные и, согласно официальным данным, объем производства пшеницы может превысить средний уровень, достигнув 27,5 млн т.

«В США, по официальным данным, площади под озимой пшеницей оказались чуть выше первоначальных прогнозов. Предполагается, что увеличение посевных площадей позволит с лихвой компенсировать сокращение посевов яровой пшеницы и, таким образом, общая площадь посевов пшеницы окажется на 5% выше, чем годом ранее. При этом, площадь посевов останется на четвертом минимальном уровне за всю историю наблюдений. Учитывая расширение посевных площадей на фоне относительно неблагоприятных погодных условий объем производства пшеницы в 2021 г, как ожидается, незначительно вырастет и составит около 52 млн т», — сообщили аналитики.

Аналитики отметили, что производство пшеницы в Пакистане, где площадь посевных превысила средние показатели, может составить не менее 27 млн т — такой целевой показатель фигурирует в официальных документах. Виды на урожай в Индии также благоприятные, и, по официальным данным, объем производства пшеницы в стране может достичь рекордного уровня в 109 млн т.

Читать по теме: Где брать деньги, когда под подушкой пусто, или Финансирование посевной кампании 2021

Кроме того, согласно последним полевым оценкам, в Китае в целом состояние посевов удовлетворительное при достаточном уровне влажности почвы, и исходя из этих данных объем производства в 2021 г. прогнозируется на уровне 135,5 млн т, практически не изменившись по сравнению с показателями прошлого года. Отмечается, что установившаяся на Ближнем Востоке аномальная засуха продолжает негативно отражаться на видах на урожай в ряде стран.

«В странах Южного полушария началась уборка урожая фуражных зерновых 2021 года, который, по имеющимся данным, может оказаться выше средних значений. В Южной Америке производство кукурузы в Аргентине в 2021 г., как ожидается, превысит средние значения и достигнет 58 млн т, главным образом благодаря близким к рекордным посевным площадям. Учитывая благоприятную рыночную конъюнктуру и обусловленное ею увеличение площадей, отведенных в Бразилии под посевы кукурузы основного урожая, общий объем производства данной культуры в этой стране может составить рекордные 108 млн т», — говорится  в отчете.

В то же время, на юге Африки при сохранении благоприятных погодных условий в Южной Африке в сочетании с увеличением посевных площадей урожай 2021 г. может достичь многолетних максимумов и достичь, близкого к рекордному, уровня в 17 млн т.

В Северном полушарии недавно начался сев кукурузы урожая 2021 года. В США ранние оценки, приведенные в мартовском отчете, позволяют сделать вывод о возможном увеличении площади посевов кукурузы в этом году на 1%, что не соответствует рыночным ожиданиям, учитывая высокий спрос и вероятный уровень цен.

Напомним, что запасы зерновых в мире на конец 2021 года по прогнозу FAO окажутся на 1,7% ниже уровня открытия и составят 808 млн т, что на 3,3 млн т ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus