Украина увеличила импорт свинины в 3 раза за I квартал 2021 года

По результатам I квартала 2021 г. импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней в Украину составил 7,4 тыс. т.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

Отмечается, что это в 3 раза больше объемов поступления импортной свинины в январе-марте 2020 г., однако практически равен импорту свинины за I квартал 2019 г. и ощутимо уступает импортной активности III и IV кварталов 2020 г.

Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Читать по теме

Согласно сообщению, при этом большие объемы импорта не помешали цене на живца в Украине в феврале 2021 г., вопреки традиционному посленовогоднему спаду, наоборот, расти. Кроме того в апреле, несмотря на положительную динамику внутренних цен закупки, что является главным фактором наращивания поставок из-за границы, импортная активность была минимальной с начала года.

«Такие «аномалии» объясняются тем, что из-за сокращения предложения после новогодних праздников импорт свинины не создал профицита на внутреннем рынке. Положительная ценовая динамика на свинину в апреле опоздала на месяц, по сравнению с подорожанием в странах ЕС. При этом, изменение ценовой ситуации в странах содружества повлияло на «входные» цены импорта: средневзвешенная таможенная стоимость импортируемой в марте свинины выросла до $1,97 за кг против $1,67 за кг месяцем ранише», — комментируют аналитики АСУ.

Эксперты сообщили, что поэтому активизации внешних поставок не произошло, а степень влияния этого фактора на ценовую динамику внутреннего рынка существенно снизилась.

Аналитики АСУ отмечают, что в зависимости от соотношения цен на ключевых рынках ЕС и в Украине, поступления мясного сырья из-за рубежа не прекращается через дефицитность внутреннего рынка.

«Если поступления импортной свинины в последующие месяцы будет соответствовать среднемесячной активности в первом квартале, квоты на поставки свинины из ЕС будут исчерпаны раньше чем в 2020 г. — с высокой вероятностью уже в сентябре. Поставка мяса свиней сверх квот, которые установленны в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС (20 тыс. т свинины в совокупности), будет облагаться 12% импортной пошлиной для охлажденной и 10% для мороженой свинины. Это повысит входной барьер для импортной свинины и в условиях развития такого сценария будет служить поддержкой для отечественных производителей свинины в период сезонного ослабления», —- комментируют в ассоциации.

Напомним, что по прогнозу ученых «Института аграрной экономики», уменьшение производства валовой продукции животноводства в 2021 г. составит лишь 0,5% против -3,1% в 2020 г

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus