Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Обзор рынка свинины

Источник фото: Latifundist.com

Производство и потребление

В Украине сокращается поголовье свиней. Согласно данным Госстата, в начале 2020 г. (по состоянию на 1 января) в стране было 5,73 млн свиней, на 5% меньше, чем год назад. Уменьшение поголовья происходит как в частном секторе, так и в промышленном. Основные причины — невысокая доходность бизнеса и ухудшение эпизоотической ситуации в стране вследствие распространения африканской чумы свиней (АЧС). 

До 2015 г. большая часть (56%) поголовья была сосредоточена в частных подворьях, а на свинофермы приходилось 44% животных. Последние 5 лет, количество свиней в частном секторе динамично сокращалось, а доля промышленного содержания выросла почти до 60%. Таким образом, на 1 января 2020 г. в сельхозпредприятиях уже было почти на 1 млн свиней больше (3,3 млн голов), чем в хозяйствах населения (2,4 млн голов). 

Несмотря на то, что в последние годы поголовье уменьшается как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения, в последних вырезают свиней активнее. Если за 2019 г. поголовье свиней на фермах сократилось на 2,8%, то в частных хозяйствах — на 7,6%.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ) Александра Бондарская сказала, что с учетом потерь отрасли из-за АЧС в 2019 г. 112 тыс. голов или более 3% индустриального поголовья страны вполне ожидаемо «отставание». Таким образом, промышленное свиноводство демонстрирует определенную устойчивость к существующим рыночным вызовам. 

«Основной причиной ускоренного сокращения численности свиней в Украине является соответствующая динамика в приусадебном секторе свиноводства. Темпы «свертывания» приусадебного свиноводства «намекают», что в течение следующего пятилетия страна может потерять еще около миллиона свиней. Вакантность рыночной ниши станет стимулом для операторов рынка свинины наращивать производственные мощности и повышать производительность производства», — считает Александра Бондарская

По разным оценкам аналитиков, внутренний рынок свинины составляет 600-630 тыс. т (в убойном весе) в год. По оценкам FAO, производство свинины в Украине в 2019 г. было 612 тыс. т, что на 1,3% больше, чем годом ранее (данные FAO отличаются от Госстатовских, так как они не учитывают жир и субпродукты — авт.). Кажущееся на первый взгляд противоречие: как при снижении поголовья могло вырасти производство свинины, объясняется увеличением среднего веса животных, сдаваемых на убой, и, возможно, убоем маточного поголовья в ходе ремонтной замены.

В мясном рационе украинцев свинина занимает второе место после курятины. Сегодня, по разным оценкам экспертов, потребление свинины в стране составляет 11-15 кг на человека в год (или 19,2 кг с учетом мясной продукции). Для сравнения: в ЕС съедают до 30 кг, в США — 24 кг свинины на человека в год. Главным сдерживающим фактором спроса на свинину в Украине остается низкая покупательная способность населения. С учетом рекомендаций МОЗ по здоровому питанию, потенциальный объем потребления свинины в Украине может составлять 30 кг на человека в год. По данным президента АСУ Оксаны Юрченко, чтобы украинцы съедали в год 30 кг свинины и 9 кг продукции из нее, необходимо, чтобы поголовье свиней в стране было на уровне 12 млн голов. Пока в профильной Ассоциации прогнозируют, что к 2025 г. в украинском промышленном секторе будет 4,5 млн свиней и 1,7 млн животных — в приусадебном.

Игроки

Согласно официальной статистике, на начало 2019 г. в Украине насчитывалось 1700 свиноводческих хозяйств. Хотя еще в 2015 г. их было 2700. Таким образом, рынок консолидируется, сокращается количество игроков. Из бизнеса уходят хозяйства, в которых поголовье свиней меньше 2 тыс. голов. Из 1700 хозяйств в Украине всего 95 предприятий с поголовьем свиней больше 5 тыс. Тем не менее свиноводческий бизнес в стране постепенно укрупняется. С учетом сокращения общего количества игроков за последние 5 лет доля свиноферм с поголовьем больше 5 тыс. увеличилась с 67% до 72%.

Последние годы главной задачей участников рынка остается защита от АЧС и проведение соответствующих мероприятий. Пандемия и карантинные меры также внесли свои корректировки в работу производителей свинины. Некоторые промышленные производители приостановили свои проекты по расширению. В частности, директор Группы компаний «Нива Переяславщины» Виталий Шакель сказал, что в этом году компания ввела в эксплуатацию 11-й свинокомплекс и начала строительство 12-го. Но приостановила работы в связи пандемией. 

«После завершения пандемии и карантинных мероприятий планируем дальнейшее расширение производственных мощностей», — сказал Виталий Шакель

По данным Виталия Шакеля, в 2019 г. компания реализовала 385 тыс. т товарных свиней, а в 2020 г. планирует увеличить сбыт до 420 тыс. т товарных свиней. 

Также свиноводы продолжают увеличивать эффективность производства, проводя мероприятия по наращиванию привеса товарных свиней и уменьшению себестоимости производства. Директор по производству предприятия «Глобинский свинокомплекс» Ирина Чипенко рассказала, что на протяжении 2019 г. компания совершенствовала рацион животных и работала над энергоэффективностью. В частности, на свинокомплексе реконструировали помещения для содержания свиней — опускали потолки, чтобы уменьшить площадь обогрева зимой и охлаждения летом. Снизили энергозатраты также за счет утепления стен и замены окон в некоторых производственных корпусах. Помещения свинокомплекса могут отапливаться как газом, так и пеллетами.

Таким образом, не увеличивая количество откормочных дней, но изменив условия содержания животных, на предприятии добились прироста среднего веса товарных свиней. Если в прошлом году средний вес товарной свиньи на «Глобинском свинокомплексе» составлял 120 кг, то в текущем году показатель увеличился до 125 кг. Таким образом, если в 2019 г. хозяйство сдало на одноименное перерабатывающее предприятие 30 тыс. т мяса свиней, то в 2020 г. — 31,25 тыс. т. 

Также агрохолдинг KSG Agro сообщал, что в 2019 г. на своем комплексе в Днепропетровской области увеличил среднесуточный прирост свиней на 10%. В 2019 г., по сравнению с 2018 г., агрохолдинг увеличил объем реализации мяса свиней на 8,2%, до 100 тыс. т. 

Цены

В этом году цены на живых свиней находятся под влиянием ряда факторов. Традиционно на динамику закупочных цен влияют сезонные колебания спроса и предложения. Поэтому после завершения новогодних праздников наблюдалось ослабление цен закупки живых свиней.

Но кроме сезонных факторов на ценовую ситуацию оказали влияние изменения на смежном рынке мяса птицы. Как сказала Александра Бондарская, накопление замороженных запасов мяса птицы в условиях экспортной изоляции страны из-за вспышки птичьего гриппа повлекло за собой ощутимое удешевление этого вида мяса. Снижение цен на мясо птицы оказало давление на стоимость свинины: в середине февраля наблюдалось ослабление цен закупки до критической черты до 40 грн за 1 кг (живого веса) и ниже. 

В целом, по данным аналитика АСУ, нынешняя ценовая ситуация лучше, чем в прошлом году. В частности, средняя цена на свиней убойных кондиций за три с половиной месяца составила 44,1 грн/кг, тогда как показатель соответствующего периода 2019-го был на 5,5% меньше 41,8 грн/кг. Главной причиной такого изменения стало уменьшение давления на цены закупки со стороны импортной продукции и рост мировых цен на свинину. 

Свои коррективы в ценовую динамику в этом году внесло распространение коронавируса в мире и введение карантинных мер. По данным Александры Бондарской, пиковой отметки сезона, которую ожидали накануне Пасхи, 50 грн/кг цены закупки достигли уже в конце марта. Этот всплеск цен стал следствием ажиотажного спроса со стороны населения в первую неделю карантина и переориентации на розничные сети постоянных покупателей стихийных рынков. Ценовую ситуацию «подогревало» и усиление конкуренции среди заготовителей в конце второй декады марта. Но, как сказала аналитик, ценовой пик носил эпизодический характер, и в начале апреля цена на товарных свиней снизилась до 40,5-43 грн/кг. За неделю до Пасхи цены немного восстановились, поэтому накануне праздников свинина в закупке стоила 44-47 грн/кг. 

«Можно сказать, что карантинные мероприятия «поломали» ценовую динамику на рынке живых свиней и вызвали ощутимые изменения в работе его операторов. В частности, из-за высокой волатильности цен на свинину в закупке и неопределенности дальнейшей экономической ситуации спрогнозировать динамику цен очень трудно», — подытожила Александра Бондарская

Карантинные меры существенно повлияли на структуру сбыта свинины в стране. Из-за закрытия рынков значительная часть мелких производителей свинины оказалась без рынка сбыта. Потребители теперь покупают мясо только в торговых сетях или специализированных магазинах. В результате, как сказала Александра Бондарская, мелкие операторы стали активнее предлагать свиней бойням и мясокомбинатам, которые сотрудничают с торговыми сетями. 

«Конечно, карантин не отменяет Пасхальные праздники и начало «шашлычного сезона» для украинцев, у которых есть возможность готовить шашлык. Хотя операторы отмечают, что в этом году предпраздничный период характеризуется более слабыми продажами, чем в предыдущие годы. С другой стороны, отсутствие альтернативных каналов закупки повлечет относительно постоянное внимание покупателей к мясу на полках торговых сетей и мясных магазинов, которые продолжают работать», — считает Александра Бондарская

АЧС

Серьезным сдерживающим фактором для производителей свинины остается распространение АЧС в Украине. С 2012 г. до апреля 2020 г. в стране зафиксировано 518 вспышек АЧС. За 3,5 месяца этого года в Украине зарегистрировано 9 случаев АЧС, тогда как за такой же период 2019 г. было 16 вспышек болезни. К сожалению, это не является однозначным признаком замедления распространения АЧС в стране.

По официальным данным, убытки от заболевания составили 200 млн грн. Хотя представители отрасли, знакомые с проблемой, говорят, что в реальности потери в разы больше. Согласно информации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) оценочные потери от АЧС из расчета на 1 голову составляют: $114 в хозяйствах населения, $196 на маленьких и средних свинофермах, $460 — на больших промышленных комплексах. 

В Общественном союзе «Центр повышения эффективности в животноводстве» (далее — Центр) считают, что государство должно компенсировать убытки промышленных ферм, пострадавших от АЧС, чтобы поддержать отрасль. Тем более, что в Законе «О ветеринарной медицине» (№2498-XII, ст.49) это предусмотрено. К слову, за 9 лет распространения АЧС в Украине предприятия не получали возмещения от государства. Со своей стороны Центр в начале года направил правительству официальную просьбу выделить из госбюджета 500 млн грн на компенсацию потерь свинокомплексам в случае АЧС в текущем году. Но инициативу Центра не поддержали. Хотя, по словам директора Центра Николая Бабенко, отсутствие должных мер поддержки промышленного сектора привело к появлению в Украине нелегального рынка свинины, инфицированной АЧС. Дело в том, что фермы, где обнаруживались первые признаки заболевания, стараются быстро реализовать остальное поголовье (хотя бы большую часть) до выявления АЧС у других животных. Потому что для компаний официальное признание АЧС у них на предприятии стало равнозначным банкротству. 

Руководство АСУ также настаивает на том, что нельзя откладывать требование (вступает в силу с 2025 г.) реализовывать на рынках свинину только с сертифицированных боен. Возможно, за время карантина, пока рынки не работают или работают не в полную силу, рынок дисциплинируется. Все производители свинины будут вынуждены сдавать продукцию на сертифицированные бойни, чтобы она попала на полки торговых сетей. 

Кроме значительных убытков наличие АЧС в стране существенно ограничивает экспортные возможности операторов и затрудняет поиск новых внешних рынков сбыта для свинины. Как сказала Александра Бондарская, с учетом того, что искоренение АЧС длительный процесс, возникла необходимость в механизмах, которые позволили бы отечественным экспортерам получить доступ к новым рынкам. В результате трехлетнего сотрудничества АСУ с ФАО, ЕБРР, Госпотребслужбой и Минагрополитики (потом Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства) в прошлом году был согласован приказ о компартментализации (процедуре, при которой определяется зоосанитарный статус субъектов, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства). И, по словам Александры Бондарской, сейчас три отечественных свиноводческих хозяйства, входящие в состав вертикально интегрированной компании, готовятся к процессу получения компартмента. 

«Этот процесс достаточно длительный, однако при условии успешного его воплощения компаниями-первопроходцами это поможет лучше реализовать экспортный потенциал свиноводческой отрасли», — резюмировала эксперт

Импорт/Экспорт 

За последние 7 лет объемы импорта свинины в Украину менялись кардинально. Если в 2013 г. страна ввезла 150 тыс. т этого мяса, то в 2016 г. — всего 2,8 тыс. т. Последние два года (2018 и 2019) вследствие активизации европейских поставщиков Украина импортировала 28,6 тыс. т и 23,2 тыс. т свинины соответственно.

По данным АСУ, за первый квартал 2020 г. в страну ввезли 2,5 тыс. т свежей, охлажденной и мороженой свинины в три раза меньше, чем в январе-марте 2019 г. Снижение импортной активности наблюдалось и в первые два месяца года, но в марте поток свинины из-за рубежа ослаб еще заметнее: за первый месяц весны Украина импортировала чуть больше 0,5 тыс. т мяса свиней. Это почти в шесть раз меньше объема, завезенного в течение марта прошлого года. 

«Повышенная заинтересованность мировых поставщиков свинины, в том числе европейских, в торговле с азиатскими странами, ослабила роль импорта как регулятора внутренних цен. Поэтому к завсегдатаям основных поставщиков свинины в Украину (Германии и Польши), в этом году присоединилась Канада. За анализируемый период оттуда завезли почти 60% импортированных за первую четверть года объемов свинины 1,45 тыс. т на $2,6 млн», отметила Александра Бондарская.

Что касается экспортных поставок свинины, то за последние 10 лет максимальное количество этого мяса украинцы реализовали за рубеж в 2015 г. — 27,2 тыс. т. Но радость украинских экспортеров длилась недолго. С начала 2016 г. Россия ввела ограничения на поставки украинской свинины и живых свиней из-за риска АЧС. И после этого экспорт из Украины не превышал 5 тыс. т. Нестабильная эпизоотическая ситуация в стране не дает возможности развивать экспортные поставки участникам рынка. 

«Предприятие с радостью поставляло бы продукцию на внешние рынки. Пока нет согласованных сертификатов между странами, это сложно. В том числе не приняты условия компартмента. Без них невозможно рассматривать возможности по экспорту свинины из Украины», — объяснил Виталий Шакель

По данным АСУ, за первый квартал 2020 г. отечественные операторы направили за границу 0,62 тыс. т свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней на $1,8 млн. Это вдвое больше, чем в первом квартале 2019 г., и выручка от операций выросла в 2,6 раза. Основными покупателями украинской свинины остаются ОАЭ и Гонконг, куда реализовали более 90% экспортируемой свинины в этом году. Александра Бондарская также отметила, что украинские экспортеры видят перспективы на африканских рынках, и около 4% вывезенного мяса свиней поставили на рынок Анголы.

В целом аналитики прогнозируют, что к 2027 г. мировое потребление свинины вырастет до 131 млн т. (в 2017 г. — 118 млн т). Известно, что на Азию приходится 60% мирового потребления свинины. Поэтому страны Юго-Восточной Азии остаются перспективным направлением для экспорта свинины. Например, рынок Вьетнама с 2015 г. вырос в 10 раз. 

Таким образом, перспективы для развития экспортных поставок существуют. Получится ли их реализовать? Зависит от эпизоотической ситуации в стране и продвижения интересов отрасли на внешних рынках как государственными структурами, так и самими операторами.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus