Названы ТОП-5 областей по производству промышленного молока за I квартал 2021 г.

За I квартал 2021 г. в Украине было произведено 1,75 млн т молока, что на 4,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщает аналитический отдел «Ассоциации производителей молока» (АПМ), пишет пресс-служба ассоциации. 

«Промышленный сектор показывает устойчивость и работает практически на одинаковом уровне: хотя поголовье коров сравнению с прошлым годом сократилось на 1,6% (до 424,2 тыс. коров), однако объем производства молока остается почти без изменений — 671,7 тыс. т (-0,5%). Между тем сектор хозяйств населения, ожидаемо, демонстрирует устойчивое сокращение объемов производства: 1,81 млн т, то есть -7,4%», — отмечают в ассоциации.

Согласно сообщению, среди промышленных хозяйств больше всех нарастили производство молочные предприятия таких областей как:

  • Тернопольская (+14,3%; 27,9 тыс. т);
  • Хмельницкая (+10,6%; 47,1 тыс. т);
  • Винницкая (+6%; 54,6 тыс. т).

Кроме того, ТОП-5 областей по производству промышленного молока пока выглядит так:

  • Полтавская (97,5 тыс. т);
  • Черкасская (71,4 тыс. т);
  • Харьковская (60,7 тыс. т);
  • Черниговская (59,1 тыс. т);
  • Киевская (55,8 тыс. т).

Отмечается, что эксперты сошлись во мнении, что в этом году сезонность уже практически не будет играть роли в формировании цен на молоко, ведь темпы выбытия коров в секторе личных сельских хозяйств достигли точки, которая не позволит обеспечить нужный вал молока.

«Скорее всего через год-другой, сектор личных сельских хозяйств полностью нивелируется как фактор. Ведь 75% всего молока, которое поступает на переработку, идет от промышленных хозяйств. В этом секторе сезонности как таковой нет вообще, ведь в течение года коров кормят постоянным рационом и планируют равномерные отелы, что обеспечивает одинаковый вал производства как в течение операционного цикла, так и в целом по году», — отмечают в ассоциации.

Напомним, что по состоянию на 1 апреля 2021 года поголовье крупного рогатого скота в Украине составило 3,14 млн голов, что на 6,4% меньше, чем на аналогичную дату 2020 года (3,35 млн голов).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus