Канада впервые закупила украинский рапс из-за дефицита предложений — трейдер

В апреле трейдеры продали две партии украинского рапса канадским покупателям, что является весьма необычной сделкой, которая указывает на влияние резкого роста мирового спроса на масличные.

Об этом сообщили источники на рынке, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

По словам трейдеров, продажи осуществлялись из урожая 2021 года с поставкой в августе, при этом речь шла о двух поставках, каждая по 30 тыс. т.

Согласно сообщению, Канада является крупнейшим в мире экспортером и производителем канолы, одной из разновидностей рапса, и ее переработчики редко импортируют сырье на такие большие расстояния. Но в этом году резкий рост спроса в Китае на растительное масло и корма для животных опустошил запасы в Северной Америке и привел к росту цен на рапс и сою.

«Продажи, очевидно, были связаны с ограниченными поставками канолы на внутреннем рынке Канады. Я никогда раньше не видел таких сделок», — сказал один европейский трейдер. 

Отмечается, что продажи происходят на фоне ожидаемого сокращения запасов канолы до 8-летнего минимума к середине лета, незадолго до следующего урожая.

«Канадский экспорт канолы был очень высоким в последние месяцы, также были отмечены высокие продажи в Китай жмыха канолы и рапсового масла наряду с хорошим внутренним спросом на биодизель. Похоже, что возникает некоторый дефицит внутреннего предложения», — добавил европейский трейдер.

При низком предложении фьючерсы на канолу на ICE остаются вблизи рекордных максимумов, установленных в феврале.

Канадский брокер по товарным фьючерсам компании RBC Фил Спейс считает, чтобы рассматривать поставки в Канаду из Черноморского региона и Украины в частности, запасы должны быть ужасающе низкими.

По словам Фила Спейса, Канада является крупнейшим производителем канолы в мире, но нынешний дефицит может вынудить отечественных переработчиков замедлить темпы. Канадская комиссия по зерну заявила в апреле, что с августа 2020 года Канада экспортировала на 21% больше канолы, что привело к истощению запасов.

Напомним, по состоянию на 1 апреля запасы рапса в Украине снизились на 41% и составили 54,4 тыс. т (1 апреля 2020 г. — 92,5 тыс. т): у сельхозпроизводителей — 46,5 тыс. т, на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой — 7,9 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus