Индекс цен на молочку увеличивается 11-й месяц подряд — FAO

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO в апреле составило 118,9 пункта, что на 1,4 пункта (1,2%) выше его мартовского уровня.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

Отмечается, что таким образом, рост данного индекса продолжается уже 11 месяцев подряд, в результате чего его значение оказалось на 24,1% выше, чем в соответствующий период прошлого года.

«В апреле, несмотря на снижение внутреннего спроса в Европе, выросли котировки сливочного масла, чему способствовал активный импортный спрос со стороны Азии. Цены на обезжиренное сухое молоко выросли под влиянием высокого импортного спроса в Восточной Азии, что отчасти обусловлено опасениями в связи с возможными задержками поставок на фоне ограниченного предложения на спотовых рынках Европы и Океании», — комментируют аналитики.

Согласно сообщению, цены на сыр также выросли из-за высокого спроса в Азии, меньших, чем ожидалось, объемов производства в Европе и сезонного сокращения предложения со стороны Океании.

Кроме того, котировки цельного сухого молока, напротив, несколько снизились в результате сокращения импортного спроса по отношению к имеющемуся предложению на фоне наблюдавшихся в последнее время значительных объемов торговли.

Напомним, что условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в апреле 2021 г. почти не изменилась. Рост составил 0,8% за счет незначительного уменьшения цены кормового рациона, в то время как цены на молоко сорта экстра остались стабильными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus