Эксперт рассказал, как системы FMS повышает эффективность агропредприятия

FMS (farm management system) позволяет, во-первых, выстроить систему факторов, на которые сложно повлиять, та же погода. А во-вторых, непрерывно мониторить изменения в этой системе. И при малейшем сбое она позволяет быстро найти эти моменты и помочь принять правильное операционное решение. 

Об этом рассказал генеральный директор компании AgroOnline Максим Елисеев в интервью для Latifundist.com.

По его словам, FMS состоит из модулей, которые в какой-то степени могут работать автономно.

«Однако мы отталкиваемся от потребностей конкретных предприятий в конкретный момент. Более того, при внедрении всего и сразу, как правило, хороший результат получить сложно. У каждого хозяйства есть свои особенности, поэтому говорить о том, что руководители уделяют много времени ненужным процессам, будет некорректно. Мы со своей стороны можем дать рекомендации, но учить людей вести их бизнес нецелесообразно. Наша команда стремится помочь решить те задачи, которые важны для клиента», — говорит специалист.

Максим Елисеев отметил, что ключевое отличие AgroOnline от аналогичных сервисов в связке операционного и финансового учета.

«В любой момент можно отследить все зависимости, когда и что происходило, причем не только в рамках выполненных работ или каких-то отклонений по культурам, а непосредственно с финансовой стороны. Это выбор каждой компании, потому как далеко не все стремятся охватить все направления», — отмечает Максим Елисеев.

Он отметил, что есть фармменеджмент-системы, которые глубоко погружаются в точное земледелие, в какие-то узкоспециализированные агрономические инструменты.

«К сожалению, такие инструменты большинством представителей рынка используются мало, ведь тут требуется желание разбираться во всех нюансах. А чаще всего производство организовано так, что все куда-то бегут, поэтому разбираться в чем-то просто не хватаем времени. AgroOnline — сбалансированная система. Она очень простая: понятный операционный учет, простые отчеты и аналитика, разобраться в которых может каждый», — комментирует Максим Елисеев.

Эксперт отметил, что затраты, которые несут аграрные предприятия при совершенствовании операционной деятельности, ничтожно малы.

«Особенно в сравнении с теми рисками, которые могут возникнуть без учета и контроля операций, с суммами, которые тратятся на обновление автопарка, закупку семян и СЗР. Поэтому инвестиции в информационные технологии, системы автоматизации — это вопрос не отсутствия финансов, а непонимания того, зачем они нужны», — рассказал он.

По словам Максима Елисеева, ценообразование на такие услуги практически у всех компаний одинаковое. Цена лежит в доступных диапазонах — от одного до нескольких долларов с гектара.

«Инвестиции, вложенные в операционный контроль, окупаются очень быстро, ведь они незначительны. Поэтому назвать их существенным шагом, таким как покупка трактора, например, я не могу», — подытожил Максим Елисеев.

За бесплатной консультацией по внедрению системы обращайтесь по тел. +38 067 508 45 51 (Иванна). Получить бесплатную персональную презентацию системы — по ссылке.

Напомним, что основатель и операционный директор компании AgroOnline Виктор Боровик отметил, что аналитика системы электронного документооборота позволит планировать производство, создавать финансовые и логистические отчеты, вести учет земельного банка. Отмечается, что оптимизация рабочего процесса, в первую очередь, происходит благодаря широкому накоплению данных, которые в дальнейшем позволяют строить разнообразные аналитические отчеты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus