Нардеп назвал основные изменения нового законопроекта о защите растений

Зарегистрированный в парламенте законопроект №4600 «О защите растений» вводит новую, европейскую процедуру систему контроля в сфере защиты растений.

Об этом рассказал народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что целью законопроекта является создание новой системы контроля в сфере защиты растений, соответствующей требованиям актов законодательства ЕС, а именно Регламента ЕС 2017/625.

Дмитрий Соломчук подчеркнул, что предложенная в законопроекте №4600 система контроля в сфере защиты растений построена по европейскому образцу и совершенно отличается от действующей сейчас системы контроля, предусмотренной Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Согласно материалу, единственное исключение, когда в рамках №4600 упоминается Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», когда речь идет об осуществлении отдельных внеплановых мероприятий контроля.

«Законопроектом предусмотрено, что периодичность документальных и физических проверок будет определяться компетентным органом на основании риск-ориентированного подхода. То есть правила контроля за бизнесом будут устанавливаться исходя из объемов и количества нарушений на границе, в полной мере соответствует европейскому подходу. В соответствии со статьей 84 законопроекта внеплановые мероприятия государственного контроля будут осуществляться в случаях, установленных законодательством Украины, а именно по основаниям, определенным статьей 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», — рассказал Дмитрий Соломчук.

По его словам, сам механизм проведения внепланового мероприятия будет отличаться от планового только основаниями и будет определяться центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере защиты растений.

«В законопроекте остаются те разрешительные документы, которые предусмотрены международными обязательствами Украины (фитосанитарный сертификат и фитосанитарный сертификат на реэкспорт). Однако, отменяется карантинный сертификат, который не соответствует европейскому регулированию. Законопроектом вводится либеральная европейская модель прослеживаемости — через паспорт растения в соответствии с Регламентом ЕС 2016/2031», — подытожил Дмитрий Соломчук.

Напомним, что «Семенная ассоциация Украины» (САУ) приветствует завершение продолжительной работы по обновлению порядка установления и/или поддержания статуса места производства или производственного участка, свободных от регулируемых вредных организмов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus