Повышение эффективности агропредприятия без магии: что такое система FMS и как она работает

Максим Елисеев, основатель и генеральный директор AgroOnline
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня для успешного ведения агробизнеса мало вырастить качественный урожай и выгодно его продать. Ведь кроме погодных неурядиц последние сезоны запомнились аграриям немалым количеством «но», которые негативно влияли на деятельность сельхозпроизводителей. 

Для нивелирования факторов риска, повышения «устойчивости» и эффективности предприятия в современных условиях необходимо совершенствовать методы ведения бизнеса за счет внедрения систем фармменеджмента (FMS).

О том, что такое farm management system, из каких блоков эта система состоит, во что следует инвестировать молодым хозяйствам и каких результатов ждать от ее внедрения, Latifundist.com рассказал генеральный директор компании AgroOnline Максим Елисеев.    

Latifundist.com: Расскажите, что такое системы фармменеджмента?

Максим Елисеев: Сегодня все понимают, что агробизнес — это прежде всего бизнес. Как любой другой бизнес, он состоит из определенной последовательности действий: планирование, просчет эффективности, ежедневные процессы и их корректировка, аналитика, исследование результатов и понимание желаемого конечного результата. 
Мониторинг всех этих факторов можно выполнять двумя способами. 

Первый — это пойти по пути наших бабушек и дедушек, записывая все на листочках, ведя книгу приходов и расходов и пр.

И есть второй, более современный. Как раз он и подразумевает использование farm management system в агробизнесе. Это современный метод, который состоит из многих блоков и позволяет уделять время именно тому, что действительно важно. 

Latifundist.com: Но ведь далеко не все можно просчитать. Тот же погодный фактор.  

Максим Елисеев: Конечно, в агробизнесе присутствуют некоторые факторы, на которые сложно повлиять, та же погода. И здесь требуется несколько изменить наши действия, но в целом список остается тот же. 

В этом и помогают FMS, которые позволяют, во-первых, выстроить эту систему, а во-вторых, непрерывно мониторить изменения в этой системе. И при малейшем сбое она позволяет быстро найти эти моменты и помочь принять правильное операционное решение. Из этого и рождается эффективность. Никакой магии вне Хогвартса.

Максим Елисеев, основатель и генеральный директор AgroOnline

Latifundist.com: Аграрии легко переходят к более прогрессивным методам управления бизнесом? Как вы доказываете эффективность своего продукта?  

Максим Елисеев: Не уверен, что это хороший путь — кому-то что-то доказывать. Это скорее вопрос личной готовности. Если человек внутренне не дорос до того, чтобы вести бизнес по-современному, быть более эффективным, успевать решить за полчаса все операционные задачи, а свободное время уделить развитию других направлений, семье или же иным, более важным жизненным целям, а не сидеть и вести учет, то доказать ему что-то очень сложно. 

Ферма на прокачку
Читать по теме

Latifundist.com: Даже с помощью аргументов об увеличении выручки? Ведь суть любой коммерческой деятельности — прибыль.

Максим Елисеев: Ошибочно полагать, что все гонятся за прибылью. Некоторые занимаются сельским хозяйством потому, что им это нравится.

Кроме того, некоторые аграрии не имеют необходимого образования. Они не понимают, что такое долгосрочное планирование или как правильно выстроить финансовый и операционный учет. Понятно, что сейчас таких «‎управленцев»‎ становится все меньше, но тем не менее они есть. Также ошибочно полагать, что это только единоличники, у которых мало земли. Такая ситуация встречается и на предприятиях с земельными банками в сотни и даже тысячи гектар, которые представляют собой крупные холдинги. Однако внутри скорее напоминают советский колхоз, который, к сожалению, никуда не делся, ни из голов, ни из системы управления.

Latifundist.com: Из чего состоит фармменеджмент-система?

Максим Елисеев: Первый блок — это планирование. В него входит финансовое и операционное планирование деятельности. На этом этапе аграрии должны определиться, что и как они будут делать. При правильном планировании все неожиданности учитываются еще в январе, на год вперед. Могут быть только аспекты, которые от нас не зависят, такие, как засуха, а решение всех остальных проблем уже прописано заранее. 

Именно для этого и необходим блок планирования, в котором прописаны выращиваемые культуры, структура севооборота, время проведения тех или иных работ, необходимое количество денег для этих работ и т. д. Соответственно, при плановой экономике можно наблюдать 3 варианта развития событий: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный, а также какой примерно будет экономическая и товарная эффективность при каждом из сценариев.

Второй блок — операционная деятельность. Здесь уже нужно реализовать все наши планы. То есть вовремя и правильно провести все запланированные работы, чтобы избежать срыва сроков посева, закупок ТМЦ или уборки урожая. Ведь отклонения от запланированных дат ведут к уменьшению прибыли. 

Операционный блок необходим для ведения оперативного учета всей деятельности, мониторинга качества проведения работ, а также отслеживания состояния сельскохозяйственных культур. Безусловно, их можно делить и дальше, но мы выделим основные.

Третий блок — аналитический. Здесь на основе операционного учета можно понять определенную информацию либо же отыскать какие-то инсайты. Аналитическая платформа предоставляет различную сводную информацию, факторный анализ, либо же, наоборот, узко специализированную аналитику по конкретным направлениям. 

Агробизнес высокой точности, или Инновационные технологии на службе у АПК
Читать по теме

Однако нужно учитывать, что кроме производственного цикла есть еще и финансовые блоки, блоки по реализации продукции, закупкам и т. д. И без всех этих связующих целостной системы управления получить невозможно. 

В AgroOnline операционный, производственный и финансовый учеты неразрывны и всегда находятся в связке. Товаропроизводитель может принимать решения не только на основе количества тонн, а исходя из влияния каких-то решений на общую экономику по конкретному полю или севообороту в целом. 

Latifundist.com: С каким зембанком целесообразно внедрять подобные системы? 

Максим Елисеев: Чаще всего технологичность производства, цели и задачи, которые хочет видеть собственник, и определяют целесообразность внедрения. Все зависит именно от системы управления и конкретных людей, которые стоят «наверху». 

Предприятие может иметь 100-200 га, но по технологиям быть на высоком уровне, и не все «‎10-тысячники»‎ могут с ними сравниться. Это вопрос личной готовности и личного подхода, собственно, как и в любом бизнесе.

Latifundist.com: Существует возможность частичного внедрения систем фарменеджмента? 

Максим Елисеев: В любом случае farm management system состоит из модулей, которые в какой-то степени могут работать автономно. Однако мы отталкиваемся от потребностей конкретных предприятий в конкретный момент. Более того, при внедрении всего и сразу, как правило, хороший результат получить сложно. У каждого хозяйства есть свои особенности, поэтому говорить о том, что руководители уделяют много времени ненужным процессам, будет некорректно. Мы со своей стороны можем дать рекомендации, но учить людей вести их бизнес нецелесообразно. Наша команда стремится помочь решить те задачи, которые важны для клиента. 

AgroOnline: все бизнес-решения для агро в одном смартфоне
Читать по теме

Latifundist.com: А как насчет идеальной модели внедрения систем фарменеджмента? Или здесь все же индивидуальный подход?  

Максим Елисеев: Если брать общую структуру предприятия, то ее можно «обрисовать» в конкретную идеальную форму: какие должны быть подразделения, чем они должны заниматься, какие должны присутствовать процессы и т. п. Однако проблема в том, что на каждом предприятии свой штат. В некоторых хозяйствах просто некому создавать какие-то блоки и передавать задачи. К тому же на каждом предприятии свой уровень механизации, поэтому внедрение эталонной модели становится проблематичным.

Latifundist.com: Какой уровень техники необходим для внедрения фарменеджмент систем? 

Максим Елисеев: Необходимо отталкиваться от конкретных задач. 

Если говорить о молодом предприятии с лимитирующим фактором бюджета, то имеет смысл вкладываться на начальном этапе не в технику, а, например, в более качественный посевной материал. Даже если посеять хорошие семена не самой передовой техникой, в общей экономике они покажут лучшие результаты. Однако при ограниченном бюджете на предприятии не всегда есть агроном, который может подобрать максимально эффективную технологию. И даже если вложить €300 тыс., финансовые результаты никак не изменятся. Поэтому должно присутствовать рациональное распределение финансов в соответствии с намеченными результатами. 

Latifundist.com: Сколько стоит внедрение подобных систем? 

Максим Елисеев: Затраты, которые несут аграрные предприятия при совершенствовании операционной деятельности, ничтожно малы. Особенно в сравнении с теми рисками, которые могут возникнуть без учета и контроля операций, с суммами, которые тратятся на обновление автопарка, закупку семян и СЗР. Поэтому инвестиции в информационные технологии, системы автоматизации — это вопрос не отсутствия финансов, а непонимания того, зачем они нужны. 

Ценообразование на такие услуги практически у всех компаний одинаковое. Цена лежит в доступных диапазонах — от одного до нескольких долларов с гектара.

Один день из жизни агрохолдинга: Grano Group
Читать по теме

Latifundist.com: Каков срок окупаемости таких инвестиций?

Максим Елисеев: Я неоднократно изучал процессы, в которых «теряются» деньги в сельском хозяйстве, и, как ни странно, это оказались не производственные процессы. Огромные суммы теряются в логистике, еще большие — на перепаде цен или недофинансировании на различных кредитных обязательствах.

Инвестиции, вложенные в операционный контроль, окупаются очень быстро, ведь они незначительны. Поэтому назвать их существенным шагом, таким как покупка трактора, например, я не могу. 

Максим Елисеев, основатель и генеральный директор AgroOnline

Latifundist.com:  Как происходит процесс обучения специалистов агрокомпаний? 

Максим Елисеев: Процесс обучения длительный, на разных стадиях возникают разные проблемы. 

Первая стадия — это когда большинство сотрудников отвергает все новое, саботирует и хочет работать по старинке. Здесь важно личное присутствие наших специалистов, чтобы научить, показать и объяснить на пальцах, что обучение только способствует облегчению решения ежедневных задач.

Если говорить о поздних стадиях, когда в общем и целом процесс уже работает, но нужно решать текущие вопросы, то здесь уже подходит и удаленная консультация. Наша компания использует все современные методы удаленного обучения. 

Как увеличить прибыль агрофирмы: системы планирования и визуализации данных
Читать по теме

Latifundist.com: Почему стоит обратить внимание именно на ваш продукт?

Максим Елисеев: Наше ключевое отличие, как я уже говорил, в связке операционного и финансового учета. В любой момент можно отследить все зависимости, когда и что происходило, причем не только в рамках выполненных работ или каких-то отклонений по культурам, а непосредственно с финансовой стороны. Это выбор каждой компании, потому как далеко не все стремятся охватить все направления. 

Более того, AgroOnline не претендует на бухгалтерскую составляющую, но определенный контроль по финансам мы можем предоставить. Есть фармменеджмент-системы, которые глубоко погружаются в точное земледелие, в какие-то узкоспециализированные агрономические инструменты. К сожалению, такие инструменты большинством представителей рынка используются мало, ведь тут требуется желание разбираться во всех нюансах. А чаще всего производство организовано так, что все куда-то бегут, поэтому разбираться в чем-то просто не хватаем времени. 

AgroOnline — сбалансированная система. Она очень простая: понятный операционный учет, простые отчеты и аналитика, разобраться в которых может каждый. 

Latifundist.com:  Получается AgroOnline — это фармменеджмент-система, которая закрывает базовые проблемы аграриев, но по желанию клиента возможно расширение функционала?  

Максим Елисеев: Безусловно. Кто-то говорит, что у него проблемы с агрономами, нужно организовать систему скаутинга. И говорить при этом, что у него сейчас есть большие задачи, которые нужно выстроить первоочередно, бесполезно. Потому что есть конкретная проблема, которую нужно закрыть. А вот как только она решится, можно начать развивать и другие направления. 

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу!

Сергей Герасименко, Latifundist.com

За бесплатной консультацией по внедрению системы обращайтесь по тел. +38 067 508 45 51 (Иванна). Получить бесплатную персональную презентацию системы — по ссылке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus