В Херсоне под прикрытием силовиков монопольно фумигирует грузы одна компания — зерновики

Таможня создает препятствия для допуска к фумигации участникам рынка, создав монопольное положение для компании «ЕСВ Сервис».

Об этом Latifundist.com сообщил четыре источника на рынке среди трейдеров и фумигаторов.

«С прошлой недели монопольно фумигирует грузы в Херсоне компания «ЕСВ Сервис». Другим компаниям не разрешает таможня. Не подписывает письма/заявки на проведение фумигации и физически не допускает к суднам для проведения работ. Тариф «ЕСВ Сервис» составляет 50 центов + НДС  это наполовину выше рынка», — рассказывает один из местных трейдеров, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, таможенники в открытую говорят, что это «команда СБУ».

Директором компании «ЕСВ Сервис» является Василий Падалка, который, как утверждали СМИ, входит в бизнес-окружение экс-нардепа Руслана Сольвара.

Другой наш собеседник, директор фумигационной компании «Биоконтроль» Никита Полетаев, утверждает, что таможня создает всевозможные препятствия для допуска к фумигации.

«Подавали письма на фумигацию в таможню, пограничникам, чтобы нас пустили. И таможня намеренно не подписывает письма. Сначала аргументировала это нехваткой документов. Я им подносил документы. Потом говорили, что аккредитации нет. Я им показал, что аккредитация есть. Потом они сказали: «Ну, в течение месяца рассмотрим». Потом уже напрямую сказали — фумигировать может только одна компания, «ЕСВ Сервис». Аналогично сказали это всем фумигационным компаниям», — говорит Никита Полетаев.

По словам специалиста, в среднем расценки в Херсоне на фумигацию составляют 20-30 центов на 1 т. При этом предполагает, что через монополию «ЕСВ Сервис» силовики пытаются поднять средние цены на эту услугу.

«У «ЕСВ Сервис» всегда был выше тариф, с ними мало кто хотел работать. Теперь фишка такая, что у всех будет 50 центов: половина уходит компании, половина — чиновникам. К этому наталкивает и то, что они говорят, мол, не переживайте, вы будете работать, только мы сейчас решаем, как именно», — добавил представитель представитель фумигационной компании, пожелавший остаться неназванным.

В комментарии Latifundist.com представитель компании «ЕСВ Сервис» Михаил Яворский опроверг, что компания имеет привилегированные условия по услугам фумигации. При этом, по его словам, компания также имеет проблемы похожего характера.

«Вопрос в том, что как все остальные компании, мы сейчас столкнулись с такой же самой бедой. Вот смотрите, пароход нашего клиента в Херсоне сейчас грузится. А мне надо завтра его зафумигировать. Я технически не могу, потому что письма мне не подписывают. Завтра приходит время, мне клиент звонит: «А чего мне не фумигируете?». Идет простой судна. Кто за него будет платить? Мы сейчас пока отказываем. На прошлой неделе мы не сделали ни одного нового клиента, только старых. У пограничников там непонятно, сколько письмо может болтаться. При этом у нас есть пропуска годовые, на целый год выданы. Я не понимаю, зачем мы пограничникам письма подаем, если у нас есть пропуски на год», — отметил он.

Latifundist.com обратился с запросом к Таможне ГФС в Херсонской области, Автономной республике Крым и г. Севастополе для разъяснений вокруг данной ситуации.

Напомним, что Минэкономики утвердило порядок официального установления и/или поддержания статуса места производства или производственного участка, свободного от регулируемых вредных организмов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus