Украина в июле представит размеры сокращения выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения

Финальный проект размера Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в рамках подписанного Украиной Парижского климатического соглашения будет представлен международным партнерам в июле 2021 г.

Об этом сообщил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Торговый представитель Украины Тарас Качка во время обсуждения проекта размера НОВ-2 в пределах Парижского климатического соглашения с отраслевыми объединениями и бизнес ассоциациями, пишет AgroPolit.com.

По его словам, на разработку проекта НОВ-2 есть еще два месяца. Он напомнил, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины совместно с ЕБРР подготовили проект по моделированию мощностей экономики и возможностей для сокращения показателя НОВ-2. При этом пока эта модель еще обсуждается и окончательного варианта нет.

«К счастью, Украина является одним из лидеров по уменьшению выбросов в течение последних 30 лет. Мы сейчас находимся на уровне чуть более 38% и это тот уровень, который является более амбициозным, чем декларирует ЕС. Однако такой показатель достигнут не за счет экологических мероприятий. И в этом самый большой вызов для нашей климатической политики. Ведь мы понимаем, что это сокращение далось или ценой уменьшения ВВП (то есть обеднение людей), или оккупацией и физическим уничтожением производственных объектов. Для нас НОВ-2 является не только амбицией для уменьшения и в дальнейшем. Это амбиция трансформации и климатической, и экономической политики, чтобы они обеспечивали экономический рост и противодействие климатическим вызовам», — прокомментировал Тарас Качка.

Отмечается, что при этом он не назвал конкретных цифр по НОВ-2, которые сейчас обсуждаются.

Тарас Качка сообщил, что в июле планируется определение показателей НОВ-2 с точки зрения уменьшения цифр выбросов, за счет чего это будет достигаться.

«Мы работали над несколькими вариантами. Больше всего нас интересует и беспокоит — как достигать этого результата. Именно поэтому мы сейчас общаемся с бизнесом, профильными ассоциациями, чтобы скорректировать эту позицию и сделать ее комфортной для всех и не нарушить бизнес и социальные аспекты», — подытожил Тарас Качка.

Напомним, что по мнению председателя правления  «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Дмитрия Лося, национальная климатическая игра, в которой Украина может проиграть, если мы не согласуем взвешенную позицию страны по определению своих обязательств в рамках Парижского климатического соглашения (НОВ-2).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus