В Украине упростили порядок установления участков, свободных от вредных организмов

Минэкономики утвердило порядок официального установления и/или поддержания статуса места производства или производственного участка, свободного от регулируемых вредных организмов. 

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. 

Отмечается, что соответствующий приказ Минэкономики зарегистрирован в Минюсте 19 апреля 2021 г. под № 530/36152.

Согласно сообщению, целью приказа является дерегулирование отношений в фитосанитарной сфере в части процедур, касающихся установления, поддержания и обновления статуса места производства или производственного участка, свободного от вредных организмов.

Кроме того, в соответствии с приказом:

  • заявление на установление участка свободного от вредных организмов сможет подать любое уполномоченное на то лицо, а не только собственник земельного участка;
  • отменено требование о необходимости добавления к указанному выше заявлению копии плана земельного участка, а также документа, удостоверяющего право собственности или право пользования земельным участком;
  • информацию о фитосанитарном состоянии посевов разрешено вести в произвольной форме.

Отмечается, что приказом вводится реестр мест производства или производственных участков, свободных от регулируемых вредных организмов или вредных организмов, в виде электронной базы данных, доступ к которому будет свободный и бесплатный.

«Мы устраняем ряд бюрократических препятствий в фитосанитарной сфере, а также внедряем реестр участков, свободных от вредных организмов. Поэтому совсем скоро установление указанных участков будет происходить в Украине проще, быстрее и в более прозрачно, чем это было до этого», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко.

Напомним, что с сегодняшнего дня Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины юридически прекращает выполнять полномочия в сфере сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus