ГФС оказывает необоснованное давление на Олам Украина — зерновики

Обыски в офисе и работников компании «Олам Украина», которая является подразделением международной компании Olam International из Сингапура, является ничем иным как давлением на компанию, препятствием ее хозяйственной деятельности и могут привести к сворачиванию инвестиций сингапурской компании в Украине и их перенаправление в другую юрисдикцию.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА).

Согласно сообщению, позиция компании «Олам Украина» относительно давления, которое оказывает на компанию и сотрудников Государственная фискальная служба Украины (ГФС) — 2 июня 2021 г. следователями следственного управления финансовых расследований Главного управления ГФС в г. Киеве было одновременно проведены обыски в офисных помещениях компании «Олам Украина» и в жилых помещениях должностных лиц. Указанные следственные действия были проведены в рамках досудебного расследования уголовного производства.

Отмечается, что по зарегистрированному только в апреле 2021 г. уголовному производству уже 11 мая 2021 г. следователями было получено постановление следственного судьи на разрешение проведения обыска офиса международной компании, инвестора, а также его сотрудников.

«В рамках указанного уголовного производства орган досудебного следствия не обращался ни с запросом о предоставлении документов/информации в порядке ст. 93 УПК Украины, ни с временным доступом к вещам и документам, а сразу применил обременительные для компании и его работников следственные действия в виде обысков. Такие действия, по мнению компании, являются ничем иным как давлением на международного инвестора», — прокомментировали в компании.

Кроме того, основанием для внесения сведений об уголовном производстве стали рапорты оперативных сотрудников УПЭТ ГУ ГФС в г. Киеве, сведения внутренних баз ГНС (АИС «Налоговый блок», «Реестр налоговых накладных»), протоколы допроса оперативных сотрудников УПЭТ ГУ ГФС в г. Киеве — исключительно внутренние документы ГФС, без изучения любых материалов или документов, которые характеризуют хозяйственную деятельность Общества, то есть, без надлежащих оснований.

В «Олам Украина» акцентировали, что указанные следственные действия проведены со значительными нарушениями действующего законодательства, в частности:

  • обыски проведены в рамках уголовного производства, без принятия адекватных и менее обременительных для компании мероприятий, которые не препятствовали законной хоздеятельности «Олам Украина», в частности, предоставление временного доступа и изъятие копий соответствующих документов;
  • следственные действия проведены фактически с нарушением права компании и ее должностных лиц на защиту, поскольку обыски были начаты до момента прибытия защитников, несмотря на то, что следователем было сообщено об их прибытии;
  • во время обыска были изъяты жесткие диски с компьютеров сотрудников бухгалтерии «Олам Украина», что непременно повлечет перебои в работе компании и задержку в оплате по договорам, заключенным компанией «Олам Украина» с поставщиками, трудности в представлении отчетности и т.д.;
  • несмотря на то, что в постановлении о проведении обыска в жилом помещении главного бухгалтера компании была допущена ошибка в адресе, на которую следователем было указано, следователи провели обыск, что является существенным нарушением;

«Представители органа досудебного следствия не постеснялись перелезть через забор, чтобы попасть на придомовую территорию частного дома должностного лица «Олам Украина» — до предъявления постановления об обыске, повлекшее нервный стресс, возмущение и вообще непонимание по лицам которые врываются на частную территорию», — прокомментировали в компании.

  • компании и должностным лицам по результатам проведения обысков не было вручено «экземпляр» протокола обыска — только в некоторых случаях его ксерокопии;

«Обыск в жилых помещениях должностных лиц был проведен как в таких, что якобы «использует «Олам Украина» — что, конечно, не соответствует действительности, поскольку указанные жилые помещения являются частными домами физических лиц. К сожалению, никакой цели, кроме спланированной акции давления в виде запугивания и блокирования работы компании с иностранными инвестициями в действиях правоохранительных органов не усматривается», — написали в пресс-службе.

Компания «Олам Украина» считает, что указанные следственные действия были направлены не на установление определенных обстоятельств и получения доказательств в уголовном производстве, а с целью создания препятствий в законной хозяйственной деятельности компании и создание психологического давления на должностных лиц. Кроме того, указанные действия ставят под сомнение дальнейшие инвестиционные планы компании в Украине и могут привести к пересмотру таких планов в пользу инвестирования в другие юрисдикции с более надежным и предсказуемым инвестиционным климатом.

«Вместо помощи бизнесу — получаем вот такие неприятные события которые не просто блокируют деятельность «Олам Украина» на 1 день — они создают препятствия в дальнейшей работе, расходы административного ресурса, привлечение адвокатов для защиты нарушенных прав, возврате имущества компании и восстановления нормальной деятельности», — отметили в компании.

Кроме того, во время проведения обысков следователи и оперативные сотрудники неоднократно и недвусмысленно в устной форме указали на то, что проведенное еще только начало, по которому будут проводиться и в дальнейшем допросы, обыски и т.д.

«Компания надеется, что указанное вопиющие нарушения есть все же единичным случаем, и для того, чтобы они не приобрели системный характер, будет искать защиты как в соответствующих судебных органах, так и путем обращения в отраслевые организации и дипломатические учреждения республики Сингапур», — акцентировали в «Олам Украина».

Напомним, что жена погибшего год назад народного депутата Валерия Давыденко Людмила просит рассмотреть вопрос о включении Андрея Веревского и «Кернел» в список лиц и компаний, к которым будут применены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus