Аграрии поддерживают установление «коридора» целей НОВ-2 в рамках Парижского соглашения

Представители отраслевых и бизнес-ассоциаций настаивают на необходимости доработки проекта Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в рамках Парижского климатического соглашения  с формированием «коридора» климатических целей по примеру других стран.

Об этом шла речь во время публичного обсуждения проекта НОВ-2 с отраслевыми объединениями и бизнес ассоциациями на базе Минэкономики.

По результатам обсуждения, участники поддержали идею создания «коридора» целей НОВ-2 — диапазона значений, в пределах которых украинская экономика и бизнес будут способны выполнить свои обязательства. «Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA) поддерживает опцию «коридора» и отмечает, что это позволит более взвешенно подойти к финализации документа по НОВ-2, который представят международным партнерам в июле этого года.

UBTA  выступает от имени аграриев по вопросам проекта НОВ-2. Кроме того, UBTA, представляя интересы ведущих секторов украинской промышленности и сельского хозяйства, и ряд ведущих украинских бизнес -асоциаций будучи обеспокоенными ситуацией, складывающейся вокруг подготовки НОВ-2, обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с соответствующим письмом.

Ранее UBTA совместно с «Центром економічного відновлення» заявили, что готовы присоединиться к надлежащей интеграции показателей Национальной экономической стратегии-2030 в модель НОВ-2, подготовке обоснованных показателей НОВ-2 и разработке конкретных шагов в различных секторах экономики для его достижения.

«Проект НОВ-2 в текущей редакции, к сожалению, не содержит расчетов, сможет ли население как один из источников финансирования его «потянуть». Мы должны не только утвердить цифру НОВ-2, но и дорожную карту по достижению этих целей, а также финансовые механизмы, которые в этом помогут. Большое количество стран, даже более экономически развитых, чем Украина, фактически говорят о «коридоре» целей (например, США, Канада, в 2015 г. такой коридор давали Бразилия, Казахстан)», — подчеркнул директор «Центру економічного відновлення» Кирилл Криволап.

Представляя интересы украинских аграриев, руководитель комитета Европейского зеленого курса UBTA Дмитрий Васильев отметил возможности реализации «коридора» климатических целей.

«Наша позиция следующая: чем большую амбицию мы заявим по НОВ-2, тем меньше у нас может быть амплитуда для переговорных позиций с нашими европейскими партнерами по возможным условиям СВАМ (carbon border adjustment mechanism) для Украины. Поэтому мы поддерживаем позицию Президента Украины и коллег из «Центру економічного відновлення» и считаем необходимым установить определенный «коридор» в НОВ-2. Есть необходимость обсуждать две возможные цифры: условную — как наиболее амбициозную, которую можно достичь благодаря финансовым возможностям как изнутри страны, так и с привлечением средств из-за рубежа, а также безусловную, которую мы реально сможем выполнить», — отметил Дмитрий Васильев.

Генеральный директор ассоциации УКАБ Роман Сластен отметил, что в Украине растениеводство является доминирующим в плане выбросов парниковых газов, что составляет 77%, согласно данным за 2018 г. В большинстве стран ЕС, где 70% составляют выбросы от животноводства, в первую очередь, выбросы от желудочной фрагментации КРС, важным становится менеджмент навоза, то есть по сути — то, каким образом сохраняется, доставляется и вносится навоз в грунт.

«Видим сдвиги в птицеводстве и свиноводстве, но вклад в общие выбросы сравнительно скудный. И здесь особое непонимание вызывает вопрос, почему мы ставим нижнюю планку по выбросам сравнивая их с показателями европейских стран. К примеру, возьмем Германию, где в среднем на га выбросы парниковых газов по состоянию на 2018 г. были 73 млн т эквивалента СО2 — и на га это составляло 6,2 т СО2 в эквиваленте. То есть, по состоянию на 2018 г. мы фактически в 5 раз делаем меньше выбросов на га, чем Германия. Все это связано с низким уровнем использования азотных удобрений, вдвое ниже, чем в ЕС. И это один из основных ключевых источников для формирования парниковых выбросов», — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что также рассматривались и материалы по Австралии, где описаны все возможности по уменьшению парниковых выбросов. По его словам, добавление пробиотиков или красных водорослей в качестве кормовых добавок на 50% может сократить выбросы от этого источника метана. По растениеводству также есть подходы, направленные на эффективное использование азота. Так,  изучая материалы ведущих научных институтов и компаний, которые занимаются ингибиторами нутрификации и т.д., потенциально можно сократить выбросы на 5-10%.

Координатор Комитета по экологии и устойчивому развитию «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) Ольга Бойко отметила, что проект НОВ-2 должен учитывать как текущие возможности государства, так и планы по его экономическому развитию. По ее словам, в текущей редакции НОВ-2 отсутствует финансовое обеспечения предлагаемого сокращения целей выбросов парниковых газов, которые на сегодня составляют 65%. Кроме того, на это Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины закладывает приблизительные инвестиции объемом €102 млрд.

«Как отмечают разработчики НОВ-2, в основе этой суммы — общая сумма капитальных инвестиций, сделанных в Украине, в течение 2010-19 гг. Но в то же время, если мы изучим официальную статистику нашего Госстата, мы увидим, что на мероприятия по декарбонизации и охране воздуха за этот период было потрачено только 24 млрд грн. То есть, фактически, по текущему курсу — это меньше €1 млрд. Поэтому инвестиции, которые закладывают разработчики проекта, по нашему мнению, являются неоправданными», — сообщила Ольга Бойко.

Напомним, что финальный проект размера Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в рамках подписанного Украиной Парижского климатического соглашения будет представлен международным партнерам в июле 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus