В Украине агросектор выбрасывает в 5 раз меньше парниковых газов, чем в ЕС — мнение

Украина в 5 раз меньше выбрасывает парниковых газов на 1 га обрабатываемых сельскохозяйственных площадей по сравнению с ЕС.

Об этом рассказал генеральный директор ассоциации УКАБ Роман Сластен во время обсуждения на базе Минэкономики проекта размера Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в пределах Парижского климатического соглашения с отраслевыми объединениями и бизнес ассоциациями, пишет AgroPolit.com.

По его словам, Украина пока демонстрирует сниженные показатели выбросов парниковых газов в агросекторе.

«На 1 га парниковых выбросов в Украине уже с 2015 года в 5 раз меньше, чем в Германии. Уверен, что аналогичная картина будет с другими европейскими картинами. Это связано с низким использованием азотных удобрений на 1 га: так, в 2021 году у нас используется 42 кг азотных удобрений на 1 га, тогда как в ЕС — 96 кг азотных удобрений на 1 га», — рассказал Роман Сластен.

Он также подчеркнул, что в представленном Минэкологии проекте НОВ-2 не учтено потенциальное развитие сельского хозяйства Украины.

«Мы поддерживаем подход «вилки» или «тоннеля», когда говорим о возможности для уменьшения СО2 без ущерба для экономики и для планирования восстановления отраслей, в том числе и сельского хозяйства», — отметил Роман Сластен.

Напомним, как заявил председатель правления «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Дмитрий Лось, Украина может проиграть в национальной климатической игре, если не согласуем взвешенную позицию страны по определению своих обязательств в рамках Парижского климатического соглашения (НОВ-2).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus