Аграриям Херсонщины придется пересевать кукурузу из-за погодных условий

По состоянию на 30 апреля на Херсонщине в некоторых предприятиях аграрии получили изреженные посевы кукурузы или совсем их не получили.

Об этом рассказал менеджер по развитию агротехнологий Южного региона LNZ Group Александр Котыгора в комментарии для SuperAgronom.com.

Он отметил, что эта ситуация наблюдается там, где агрономы высевали кукурузу в сверхранние сроки с 12 по 16 апреля, когда ночью температура воздуха достигала 7-8 °C, а днем — 10-12 °C. Температура на глубине залегания семян была равна 4-6 °C.

«Часто дату посева диктуют погодные и почвенные условия региона выращивания, а также размеры посевных площадей кукурузы в конкретном предприятии. Обычно, аграрии переносят сев на более ранние сроки, а в некоторых случаях — и на сверхранние. Но нужно иметь в виду, что сев кукурузы ранней весной влияет на результаты», — прокомментировал Александр Котыгора.

По его словам, сверхранние посевы имеют всходы до 5 недель, в зависимости от типа почвы и погодных условий. В течение этого времени семена и всходы растений чувствительны к поражению вредителями и болезнями, их рост и развитие подвергается влиянию возможных неблагоприятных условий поля: корка, переувлажненная или подтопленная почва. Также повышается риск влияния холодных температур и возвращение холодов.

«Самая большая опасность ожидает агрария при сверхраннем сроке посева или при возвращении длительного похолодания после кратковременного теплого периода, когда защита кукурузы от холода требует особого внимания. Зерно кукурузы может начать прорастать, формируя зачаточный корешок, первичную корневую систему, колеоптиль и листья, при этом оно нормально потребляет воду, даже если температура почвы меньше 8 °C в течение нескольких суток», рассказал эксперт.

Он отметил, что при такой температуре не смогут нормально функционировать ферментные системы, регулирующие деление клеток и контролирующие направление роста.

Александр Котыгора подчеркнул, что в результате такого феномена колеоптиль может даже и погибнуть, что и произошло в некоторых предприятиях в этом сезоне на юге Украины, которые провели посев кукурузы в начале апреля. Когда среднесуточная температура воздуха достигала 8-12 °C, а температура на глубине залегания семян — 4-6 °C. В результате аграрии получили недружественные всходы, а некоторые — вообще не получили.

«Для агрономов, которые вообще не получили всходов, оптимальный вариант решения этой ситуации — это пересев. Если изреженные посевы получили в предприятиях, выращивающих кукурузу на орошении, то из потенциальных 11-14 т/га можно будет получить лишь около 10 т/га. На богарных землях урожайность также будет меньше. Поэтому при посеве особое внимание следует обращать на температуру почвы», — констатировал менеджер по развитию агротехнологий Южного региона LNZ Group.

По его мнению, минимальная температура для прорастания семян кукурузы является 8-10 °C, а для появления всходов — 10-11 °C. Лучшим сроком для посева считается наступления устойчивой среднесуточной температуры 14 °C.

Напомним, что по состоянию на 5 мая агроформированиями Хмельницкой области продолжается сев поздних культур, в частности кукуруза на зерно посеяна на площади 96 тыс. га (35%) из намеченных 275 тыс. га, соя посеяна на площади 45 тыс. га из запланированных 150 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus