Эксперт назвал эффективные способы защиты флаговых и подфлаговых листьев пшеницы

Влажная дождливая погода, которая в последнее время царила практически по всей территории Украины, в сочетании с последующим повышением температуры воздуха создаст благоприятные условия для развития и распространения опасных болезней озимых зерновых культур, а также распространения вредителей.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Отмечается, что в таких условиях особенно важно позаботиться о надлежащей защите флагового и подфлагового листьях культуры поскольку, по данным научных исследований, более 40% будущего урожая формируется именно за счет флагового листа. Кроме того, отдельные болезни флагового листа способны в дальнейшем инфицировать и колос, что негативно повлияет на количественные и качественные показатели урожая.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что флаговый и подфлаговый листья пшеницы озимой играют чрезвычайно важную роль в формировании урожая, а именно обеспечивают более 60% от общего уровня. Накопленные в листьях ассимилянты непосредственно влияют на формирование зерна и его массу.

«Соответственно, если эти листья будут поражены болезнями и поврежденные вредителями, продуктивность культур будет снижаться за счет уменьшения площади листовой пластинки и, соответственно, нарушения процесса фотосинтеза, что негативно влияет на накопление питательных веществ, необходимых для формирования качественных и количественных показателей зерна», — отмечает он.

По мнению эксперта, гидротермические условия, сложившиеся в текущий период, способствуют распространению в посевах опасных болезней. В настоящее время на озимых зерновых культурах наблюдается прогрессирование септориоза, мучнистой росы, частично культуры инфицированы пиренофороззом, а в посевах ячменя развиваются различные виды пятнистости.

«Одновременно, в посевах обнаружены хлебные пиявицы, клоп вредная черепашка, трипсы и некоторые другие вредители. Если в этот период полноценно не защитить флаговый и пидпфлаговый листья пшеницы и ячменя от болезней и комплекса вредителей, особенно трипсов, аграрий может получить существенное снижение урожайности», — подчеркнул эксперт.

Александр Мигловец для надежной защиты флагового и пидпфлагового листьев от широкого спектра болезней рекомендует применить высокоэффективный фунгицид Капитал (азоксистробин, 150 г/л + ципроконазол, 60 г/л + эпоксиконазол, 50 г/л). Препарат способен контролировать возбудителей из 4-х классов — Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты и Оомицеты и оказывает выраженное лечебное действие против многих опасных болезней.

Отмечается, что благодаря сочетанию трех действующих веществ он обеспечивает высокоэффективный и длительный контроль широкого спектра болезней как обработанного растения, так и нового прироста. При этом он улучшает использование влаги, фотоассимиляцию, балансирует азотный обмен и подавляет образование этилена. Кроме того, продлевает фотосинтетическую активность, улучшает усвоение культурой удобрений, и положительно сказывается на производительности и качестве выращенного урожая.

«Кроме фунгицида Капитал, также рекомендуется применять трехкомпонентный продукт Акула (прохлораз, 300 г/л + тебуконазол, 140 г / л + ципроконазол, 50 г/л). Действующие вещества, входящие в состав фунгицида Акула, имеют разный механизм действия, обеспечивает высокую эффективность препарата против патогенов», — говорится в сообщении.

В UKRAVIT акцентируют, что препарат обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действиями, отличается высокой эффективностью против возбудителей опасных грибковых болезней, а также способен контролировать расы возбудителей болезней листьев и колоса, что проявляют резистентность к бензимидазолам.

Кроме того, чтобы защита растений была полноценной, и культуры смогли полноценно реализовать свой генетический потенциал, к фунгицидам необходимо обязательно добавить двухкомпонентный инсектицид Венон (клотианидин, 200 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л). Он демонстрирует высокую эффективность против широкого спектра вредителей (сосущих и листогрызущих).

Согласно сообщению, за счет сочетания действующих веществ с различными механизмами действия он обеспечивает быстрый «нокаут-эффект» при уничтожении широкого спектра вредителей и одновременно — длительный период защитного действия и предупреждает появление резистентности. А благодаря системному действию препарат надежно защищает даже необработанные части растений.

Напомним, что по мнению Александра Мигловецадля защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus