Эксперт назвал эффективные гербициды против сорняка на сое

Посевная кампания сои практически завершена. И если аграрий изначально обеспечил этой культуре надлежащий грунтовой защиту, специалисты компании UKRAVIT напоминают о важности применения послевсходовых гербицидов.

Об этом пишет пресс-служба компании.

Отмечается, что гидротермические условия мая способствуют стремительной появлению и росту сорняков. А потенциальные потери будущей урожайности сои из-за чрезмерной засоренность могут достигать от 30 до 80%.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что соя имеет достаточно длительный гербокритичний период — почти до цветения, когда начинают смыкаться междурядья, и в этот период она не способна конкурировать с сорняками за элементы питания, воду, пространство и свет.

Поэтому, как отметил эксперт, эффективная гербицидная защита — один из залогов ее полноценного роста и развития в этот период и, соответственно, формирование высокого уровня будущей урожайности.

«Поэтому в условиях агросезона — 2021 г. для контроля сорной растительности в посевах сои кроме почвенной защиты необходимо применять эффективные страховые схемы. Для полей с высоким уровнем засоренности такими видами сорняков, как марь белая, амброзия полыннолистная, дурман и другие я рекомендую выбрать смесь препаратов Флагман + Формула», — отмечает он.

Кроме того, для уничтожения широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, в том числе и переросших, можно использовать комбинацию гербицидов Флагман + Ими-Вит.

Согласно сообщению, Гербицид Флагман на основе бентазона обладает контактным действием и приводит к необратимому процессу блокировки работы фотосинтетической системы, прекращения процессов разделения и роста клеток и отмиранию сорняков. Он контролирует широкий спектр двудольных видов сорняков и при этом является селективным по отношению к культуре.

В UKRAVIT акцентируют, что гербицид Формула обладает системным действием. Тифенсульфурон-метил в его составе блокирует фермент ацетолактатсинтазы — ключевой энзим биосинтеза незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин и валин). Внутри растения гербицид быстро перемещается в места наибольшей меристематической активности — точек роста, вследствие чего прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков.

Кроме того, препарат уничтожает чрезвычайно широкий спектр сегетальной растительности, в том числе и некоторые многолетние виды, которые прорастают из семян, и при этом является селективным по культуре. Отмечается, что он имеет низкую норму применения и не ограничивает чередование культур в севообороте.

По словам эксперта, Ими-Вит — гербицид на основе имазамокса. Это действующее вещество попадает в меристематические ткани или участки роста по ксилеме и флоэме, ингибирует синтез ацетолактатсинтазы (ALS), фермента, который участвует в синтезе незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, необходимых для синтеза белка и роста клеток, и впоследствии это приводит к гибели сорняков.

«Препарат контролирует широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков. Действие на сорняки происходит как через листовую поверхность, так и через корневую систему. Кроме того, за счет почвенного действия он обладает способностью сдерживать появление следующих волн всходов сорняков (при наличии почвенной влаги)», —  подытожили в UKRAVIT.

Напомним, что Александра Мигловец отметил, что для защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus