Соя и пшеница стали новыми фаворитами у украинских аграриев — мнение

В украинских аграриев появились новые фавориты производства — соя и пшеница.

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время Black Sea Grain-2021 в Киеве, передает Latifundist.com.

«Ранее это были подсолнечник и кукуруза. Но по кукурузе неожиданно упала рентабельность. А именно по рентабельности складывается структура площадей. В 2021 г. прогнозируется рост площадей под теми культурами, рентабельность которых будет выше 20%», — отметил Сергей Феофилов.

Что касается поведения цен летом и осенью 2021 г., то, по оценке спикера, они будут определяться не только маржинальностью, но и другими рыночными факторами.

«По пшенице основным фактором риска будет рост глобального урожая и усиление горегулирования экспорта. Так, например, в России сезонная пошлина с 1 июля будет преобразована в плавающую, но она все равно остается. По внутреннему рынку фактор риска — большой урожай пшеницы и снижение внутреннего спроса. Но поддержку ценам может оказать дешевизна кукурузы по сравнению с фуражной пшеницей», — объяснил Сергей Феофилов.

Напомним, что экспортные котировки на украинскую кукурузу снизились после достижения новых максимумов на прошлой неделе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus