Эксперт рассказал, какие гербициды нужно использовать против сорняка на подсолнечнике
Практически каждый год аграрии из разных уголков Украины страдают от недостатка почвенной влаги, что существенно усложняет выращивание классического подсолнечника. Ведь для эффективного действия грунтовых гербицидов, которые должны сохранить посевы чистыми от сорняков в период вегетации, наличие в почве влаги является критическим фактором.
Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.
Отмечается, что в связи с этим большое количество агропроизводителей предпочитают выращивать гибриды, устойчивые к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Кроме того, выращивание по этим производственным системам не требует внесения почвенных гербицидов, а предусматривает использование послевсходовых гербицидов на основе определенных действующих веществ после появления всходов культуры для контроля злаковых и двудольных видов сорняков.
«Выращивание гибридов, устойчивых к имидазолинонам и трибенурон-метилу, является одним из выходов для агропроизводителей, которые стремятся получать высокие урожаи подсолнечника в условиях низкого уровня влаги в почве или в зонах рискованного земледелия. Чтобы гибриды полностью реализовали свой генетический потенциал урожайности, необходимо обеспечить им бесконкурентную среду в борьбе за жизненно важные ресурсы — элементы питания, грунтовую воду, свет и пространство. Именно поэтому нужно особенно тщательно подойти к их послевсходовой гербицидной защите», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.
Он отметил, что для защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.
Согласно сообщению, для контроля однолетних злаковых и двудольных видов сорняков в посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинону, эксперт рекомендует применять послевсходовый гербицид Генезис (имазамокс, 33 г/л + имазапир, 15 г/л). Действующие вещества через ксилему и флоэму попадают в ткани растений, где действуют как ингибиторы энзима ацетолактатсинтетазы (АLS) — ключевого энзима биосинтеза незаменимых аминокислот.
«Внутри растений гербицид быстро перемещается к точкам роста, вследствие чего прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Генезис эффективно контролирует широкий спектр злаковых и двудольных видов сорняков, в том числе и «проблемные»: осот (виды), амброзию (виды), подмаренник цепкий, волчок подсолнечный и другие. Только одна обработка удерживает поле чистым от сорняков в течение всего вегетационного периода, в зависимости от погодных условий», — отмечают в UKRAVIT.
Согласно сообщению, для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, в том числе устойчивых к 2,4 Д, в посевах подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу, Александр Мигловец рекомендует выбрать высокоэффективный послевсходовый гербицид системного действия Голд Стар (трибенурон-метил, 750 г/кг).
«Трибенурон-метил быстро перемещается внутри растения к местам наибольшей меристематической активности. Как следствие, прекращается деление клеток, рост побегов и корневой системы сорняков. Гербицид надежно и длительно защищает посевы от злостных видов — осота, дурнишника, амброзии и других, а при условии применения максимальных норм уничтожает даже переросшие сорняки. При этом он полностью разлагается на момент сбора урожая и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте», — прдытожил Александр Мигловец.
Напомним, что по мнению экспертов UKRAVIT, озимый рапс уже давно восстановил вегетацию во всех регионах Украины. Однако вредители вышли из мест зимовки гораздо раньше и сейчас с повышением температур интенсивно распространяются и питаются молодыми растениями.