Правительство сегодня рассмотрит создание Госагентства по вопросам мелиорации и рыбхоза

Государственное агентство по вопросам мелиорации и рыбного хозяйства Украины — новая структура в составе Минагропрода, которая будет заниматься мелиорацией и проектами орошения в государстве.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Отмечается, что проект правительственного постановления о передаче функций по орошению и мелиорации от Госводагенства, Госрыбхоза и Минэкологии рассмотрят сегодня на внеочередном заседании Кабмина. Она называется — «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ относительно распределения отдельных полномочий».

В пояснительной записке к этому проекту постановления КМУ отмечается, что государственное агентство по вопросам мелиорации и рыбного хозяйства Украины (ГАМР) — центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ через министра аграрной политики и продовольствия, который реализует государственную политику в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов, регулирования рыболовства, безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства, мелиорации земель и эксплуатации государственных водохозяйственных объектов комплексного назначения, межхозяйственных оросительных и осушительных систем.

Кроме того, одним из приоритетных направлений работы Минагропрода на ближайшие годы является развитие инфраструктуры аграрного и продовольственного рынка, развитие агросектора в целом и восстановление плодородия земель в частности.

«Одним из важнейших составляющих для восстановления плодородия земель в Украине, учитывая изменение природных условий, является использование водных ресурсов и развитие системы орошения и ирригации. Для Украины этот вопрос является важным, ведь 14 августа 2019 г. КМУ было принято распоряжение № 688-р, которым утверждена Стратегия орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г.», — говорится в материале.

Отмечается, что для реализации в Украине вышеуказанной стратегии, одной из задач для Минагропрода является внедрение институциональной реформы управления водными ресурсами и мелиорацией земель, обеспечение устойчивого функционирования Национального водного совета, Фонда бассейновых советов, бассейновых управлений водных ресурсов, ОИК и их эффективного взаимодействия, а также внедрение новейших методов в орошении земель.

Напомним, что Минагропрод и «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) запускают пилотный проект по орошению на Юге Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus