Минагропрод и ЕБРР внедрят проект орошения Юга Украины

Минагропрод и «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) запускают пилотный проект по орошению на Юге Украины.

Об этом шла речь во время встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко с директором ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, пишет пресс-служба ведомства.

Романа Лещенко отметил, что в Украине насчитывается 5,48 млн га мелиорированных, в том числе 2,17 млн га орошаемых и 3,3 млн га осушаемых земель с соответствующей мелиоративной инфраструктурой. В 2019 г. фактически поливалось около 550 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

По его словам, сейчас украинские системы орошения устаревшие и изношенные, и требуют восстановления, — одними государственными дотациями проблему не одолеть.

«Минагропрод уже готовится к созданию государственного агентства мелиорации, способного развивать это направление. Сейчас финализируют техническую документацию пилотного проекта с ЕБРР в Одесской области. Первоначально реализуем национальный проект орошения на Юге, а дальше — масштабируем на всю страну», — рассказал он.

Маттео Патроне отметил, что видение внедрения стратегии проекта орошения на Юге Украины полностью совпадает с позицией международных партнеров.

Напомним, что депутаты Верховной Рады Украины 27 апреля 2021 г. оправили на доработку 279 голосами проект закона №5202 «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus