Результатом законопроекта об экоконтроле может стать закрытие промпредприятий Украины — мнение

Учитывая крайне сжатые сроки для перехода на новые технологии в отношении экологического контроля, существует большая вероятность того, что часть промышленных предприятий в Украине будет вынуждена закрыться.

Об этом сообщил руководитель комитета Европейского зеленого курса «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Дмитрий Васильев в блоге на AgroPolit.com.

Он отметил, что такая ситуация может произойти с учетом требований новых проектов законов №3091 «О государственном экологическом контроле», который должны рассмотреть и №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности», который находится на доработке после очередного рассмотрения в Верховной Раде и которыми будут введены новые жесткие экологические требования к осуществлению хозяйственной деятельности.

Отмечается, что представители промышленности предлагают создание «Фонда декарбонизации».

В материале отмечается, что по мнению бизнеса, в первую очередь нужно провести экомодернизацию предприятий, поскольку наибольшее загрязнение окружающей среды происходит именно из-за их деятельности.

«Производители готовы менять подходы и планировать соответствующие расходы, ведь они заинтересованы сохранить спрос на свою продукцию на международных рынках. Бизнес считает, что из-за «нецивилизованных подходов» в производстве, их товары могут стать неконкурентоспособными», — отметил эксперт. 

Кроме того, позиция по отношению к Фонду основана на опыте стран-соседей, которые уже прошли этот этап. В них государство стимулировало процессы перехода на новые технологии и предоставляло предприятиям поддержку в виде налоговых каникул, снижение налоговых ставок, льготного кредитования.

«Поэтому и в Украине целесообразно использовать средства этого Фонда именно для оказания поддержки предприятиям, чтобы они быстро смогли модернизироваться без потерь для экономики страны», — подчеркнул Дмитрий Васильев. 

Согласно сообщению, позиция Министерства экологии и природных ресурсов Украины по вопросу экологического налогообложения состоит в том, что в министерстве продвигают идею создания «климатического фонда» — отдельного лица, имеющего собственную структуру управления, которое будет аккумулировать средства эконалога и будет ими распоряжаться, направляя на природоохранные проекты, а также будет использовать их для привлечения международного финансирования.

Напомним, что по мнению аналитиков UBTA, нормы проекта закона Украины №3091 монополизируют контрольные функции в руках одного органа власти и наделяют его слишком широкими правами на вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus