Законопроект о госэкоконтроле требует разумного баланса частных и публичных интересов — UBTA

«Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA) приветствует реформу системы государственного экологического контроля, как и другие реформы в природоохранной сфере. Однако, текущая версия проекта не может быть поддержана.

Об этом сообщает пресс-служба UBTA.

Отмечается, что нормы проекта закона Украины №3091 «О государственном экологическом контроле» монополизируют контрольные функции в руках одного органа власти и наделяют его слишком широкими правами на вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования.

Со своей стороны, аналитический отдел UBTA провел расширенный анализ законопроекта №3091 и по результатам изучения положений, 11 мая 2021 UBTA сформировала и направила письмо Председателю комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины Олегу Бондаренко. В данном письме содержится полный перечень проблемных мест законопроекта и выводы относительно последствий их реализации.

Согласно сообщению, в официальной позиции UBTA указывается, что модель правового регулирования осуществления контроля, предложенная в проекте, нарушает общеправовой принцип пропорциональности, направленный на обеспечение в правовом регулировании разумного баланса частных и публичных интересов. Согласно ему, цели ограничений прав должны быть существенными, а средства их достижения обоснованными и минимально обременительными для лиц, чьи права ограничиваются.

Кроме того, экологический контроль выводится из-под действия Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который является базовым актом в этой сфере и принимался с целью создания единого согласованного правового поля, которым будет регулироваться порядок проведения контроля субъектов хозяйствования.

В UBTA рассказали, что был рассмотрен отдельный блок проблематики, касающейся правовой неопределенности сферы применения закона, конфликта интересов по контролю соблюдения закона на местах и ​​появления коррупционных рисков.

«Слишком широкие полномочия предложенного контрольно-регуляторного органа создают основу для проведения большого количества необоснованных внеплановых проверок и предусматривает возможность проведения мероприятий контроля без руководителя или уполномоченного лица субъекта хозяйствования. Это, по мнению членов UBTA, создает значительное давление для предприятий», — говорится в сообщении.

В ассоциации акцентировали, что проект закона развязывает руки отдельным физическим лицам и общественным организациям и дает возможность делать запросы на безосновательные внеплановые проверки в любое предприятие. Согласно проекту, для этого достаточно сообщить о нарушении требований природоохранного законодательства. Для борьбы с этим явлением необходимо в законопроекте прописать форму обращений, содержание и основания для таких случаев.

«Важно отметить, что в документе имеется конфликт интересов из-за прописанных в ст. 12 мероприятий государственного экоконтроля в отношении органов местного самоуправления (ОМС) и полномочиями по экоконтролю. Это приводит к тому, что ОМС будут контролировать сами себя», — прокомментировали в UBTA.

Аналитики отмечают, что сам контроль осуществлять тоже сложно учитывая недостаточную аргументацию оснований. Например, в проекте в качестве такой выступают «данные государственной системы мониторинга окружающей среды», которая фактически отсутствует и не финансировалась в достаточном объеме в течение последних лет.

Относительно ответственности субъектов хозяйствования в UBTA обратили внимание на несоразмерность между установленным размером штрафа за недопущение инспектора к проведению контроля — 300 минимальных заработных плат (1,8 млн грн) и размерами других штрафов за фактически совершенные нарушения экозаконодательства — от 30 до 60 минимальных заработных плат (180-360 тыс. грн).

Ассоциация убеждена, что разработка и обсуждение этого проекта существенно отличается от цивилизованных процедур, которые используются в мире и установлены международным сообществом. Этот процесс происходил без учета замечаний всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса и профильных ассоциаций.

«UBTA, высказывая позицию членов-представителей украинского бизнеса, считает, что без приведения этого проекта закона в соответствие с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», а также без учета высказанных замечаний, его принятие не может быть поддержано», — побытожили в ассоциации.

Напомним, что представители отраслевых и бизнес-ассоциаций настаивают на необходимости доработки проекта Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в рамках Парижского климатического соглашения с формированием «коридора» климатических целей по примеру других стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus